史上首次!德國今日將以零利率發行30年期國債
2019年08月21日17:40

  來源:路聞卓立

  德國週三將以零利率發行20億歐元的30年期超長國債,這是該國首次以零利率的票面利息發行債券。市場聚焦超長債券的主要買家主權基金、養老金等會不會“罷買”,目前同期限的現券收益率為-0.17%,而一個月前還維持在0.29%。

圖片/視覺中國
圖片/視覺中國

  德國週三將以零息票面利率發行20億歐元的30期債券,這是德國曆史上首次以零利率發行超長債券。由於德國收益率曲線整體為負,本月還將有數隻債券發行,該期30年期國債的標售將考驗投資者對避險資產的持續需求。

  美國銀行(Bank of America)在一份報告中指出,對回報的追求已將30年期德國國債收益率推至負值水平,無法滿足保險公司和養老基金的回報要求。該報告也指出,除美國以外的主權債券平均收益率水平已跌至負區間,這是曆史上首次出現。

圖表數據/tradingEconomics
圖表數據/tradingEconomics

  這種對收益率的追逐有可能重演2015年4月出現的德國國債“恐慌”,當時10年期國債收益率首次逼近0%,在比爾•格羅斯(Bill Gross)的警告下,市場對新債的購買意願突然下降,引發了一輪猛烈拋售。

  美國銀行在上述報告中表示:“一些人擔心,這與彼時的市場環境有類似之處。”報告稱,風險在於,在目前的收益率水平下,德國財政部最終將遭遇“買家罷工”。但現在還不是時候。

  德國將於當地時間的上午10:30發售20億歐元的30年期新國債,市場上的30年期公債現券收益率週二最低降至- 0.17%。去年該國未出現過以零利率票息發行的債券。

  儘管如此,交易商仍將密切關注此次標售的超額認購率。在過去三次標售價格下跌後,標售價格在7月接近紀錄低點。

  此次發行後,德國還將在8月27日發行50億歐元的兩年期新債券,8月28日發行30億歐元10年期債券,9月4日發行40億歐元五年期債券。

  但如果有關“買方罷工”的警告是錯誤的,投資者將爭相在全球大規模量化寬鬆政策出台之前買入更多期限的債券,導致超長期利率進一步走低。這將會導致什麼情況呢?

  太平洋投資管理公司(PIMCO)首席投資官(CIO)艾達信(Daniel Ivascyn)日前在接受媒體採訪時就警告道:“我們的防禦意識要強得多”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽