雅居樂:毛利率下跌主因海南項目確認收入比例下降
2019年08月21日22:02

  新浪財經訊 8月21日消息,雅居樂集團控股有限公司(03383.HK)公佈2019年上半年中期業績,公司毛利率下跌19.3個百分點,公司管理層在業績會上稱,毛利率下跌主因高毛利的海南項目期內確認收入比例下降,有信心未來毛利率可穩定在30%以上。

  根據雅居樂公告,截至2019年6月30日止六個月,雅居樂股東應占溢利50.77億元,同比上升35.06%,公司營業額按年增長12.02%至271.14億元,上半年毛利為82.20億元,較去年同期下跌 31.6%,整體毛利率及淨利潤率分別為 30.3%及 21.7%。

  雅居樂主席兼總裁陳卓林稱,在行業內毛利率30%不算低,公司副總裁潘智勇解釋,毛利率下跌主要是因為高毛利的海南項目期內確認收入比例下降,而相關的不利影響已消化,有信心未來毛利率可穩定在30%以上。

  據業績報告,雅居樂目前在粵港澳大灣區的土地儲備達915萬平方米,土地儲備占比為23.3%。公司副總裁王海洋稱,大灣區土地貨值保守估計超1500億,雅居樂成長於大灣區,對大灣區有很大關注度,隨著大灣區發展規劃快速推進,公司也開始在城市群全面佈局,目前雅居樂在中山、惠州土地多,是沿襲下來很多年前拿的地,這些地價值都很高。

  比較而言,雅居樂現在在廣州拿地較少,王海洋稱,這是因為雖然公司對廣州關注度也很高,但是土地供應和土地市場這塊相對更有挑戰,在廣州有舊改等項目也在推進,但是目前都在前期,土地還沒有落地。

  王海洋稱,雅居樂更新的土地儲備超過1000億的貨值超過50%以上都是在廣州。

  在雅居樂的拿地策略上,潘智勇稱,公司的拿地策略是多方式拿地、拿好地、不拿錯地,會結合市場情況判斷,強調安全度以及對股東的價值。雖然雅居樂購地策略上重點聚焦一二線城市,但是也相當注重輻射圈,因為現在城市不是單級,而是多級的,即使是三線城市,只要是好地方就會拿,說一線城市也不是說這座城市中心,而是一個範圍、邊界。

  被問及面臨行業競爭雅居樂是否會考慮減價,王海洋稱,從去年到現在,雅居樂每一項目定價都按照原有計劃推送,會階段性調整,比如下半年還有二十幾個項目開盤,開盤時候會根據市場情況有些局部調整,但其實公司在定價這塊計劃性很強。隨後,王海洋稱,公司今年的業績目標是1130億,希望能達到,達到的問題不大。

  雅居樂一直致力於發展多元化業務,陳卓林稱,上半年公司多元化業務收入占比提升至9%,預期今年全年比例可提升至15%,而到2022-23年則期望相關業務在收入及利潤占比中可達一半。

  雅居樂業務多元化同時,外界也頻頻傳出公司要進軍汽車行業的傳聞,此前,雅居樂宣佈與新能源科技企業力世紀共建新能源汽車基地。潘智勇稱,目前雙方是在進行資本股權的合作,合作是因為對未來新能源汽車發展空間和期盼是認同的,對力世紀這個公司本身也看好。

  潘智勇強調,雅居樂可能會去做相關配套的服務,如工業園、產業園等,但雅居樂沒有做且不會做汽車,公司只做自己在行的事。至於對恒大等其他地產集團涉足新能源汽車行業,潘智勇稱,這隻說明每一家企業和集團都有自己不同的發展戰略。(新浪財經 羅琦 實習生 徐雯 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽