救助11年 平穀347人次因為區紅十字會項目獲新生
2019年08月22日18:29

原標題:救助11年 平穀347人次因為區紅十字會項目獲新生

一共投入901.2萬元,還將救助範圍進一步擴大,將患有疑難雜症的特困少兒列入救助範圍

新京報訊(記者 田傑雄 通訊員 冉金潔)“我們家小宇大學畢業已經參加工作了,多虧了紅十字會多年的幫助,讓我女兒戰勝了疾病。”日前,平穀區紅十字會接到了一通報喜電話,這裡面字字句句包含被救助者家人的無限感激。這當然不是區紅十字會收到的第一份“喜報”,11年前,平穀區啟動博愛少兒大病救助工程,救助資金由市、區紅十字會籌集,這些年的總投入有901.2萬元,救助347人次。工程不僅為平穀區大病兒童家庭戰勝病魔點燃希望,而且隨著救助範圍的擴大,也將讓更多患兒獲得幫助。

平穀區紅十字會工作人員入戶慰問。張天嬌 攝

李華的女兒王宇(化名)於2006年查出患有慢性腎衰,巨額的醫療費讓全家陷入困境。博愛少兒大病救助工程連續3年對王宇實施救助,經過治療,她的身體狀況逐漸穩定。如今,大學畢業的王宇已經參加工作,希望能夠回饋社會。

據瞭解,2009年平穀區啟動博愛少兒大病救助工程,每年100萬元用於救助全區18週歲以下患有白血病、血友病、再生障礙性貧血、腎衰竭、惡性腫瘤等“五種”大病的少年兒童。區紅十字會根據患兒實際病情、醫療費用支出以及家庭困難情況,每年實施0.5萬-5萬元的救助。每年年初,區紅十字會在全區範圍內開展摸底調查工作,到今年,平穀區博愛少兒大病救助工程已實施11年,總投入901.2萬元救助347人次。

2016年初,基層組織在全區範圍內開展少兒“五種”大病摸底調查,發現一些18週歲以下少兒所患疾病不屬於“五種”大病範圍,但治療這些疾病的過程與“五種”大病一樣艱難。

“舉個例子,比如重度智力發育障礙、兒童孤獨症、發育遲緩、肌張力低下等等,大多數孩子都同時患有多種疾病,不僅治療週期長、治癒難,而且醫療費用高,甚至還有好些疾病根本無法治癒,需要長期藥物維持。”平穀區紅十字會秘書長劉淑平介紹。

經研究決定,平穀區將博愛少兒大病救助工程的救助範圍進一步擴大,將患有疑難雜症的特困少兒列入救助範圍,讓更多的患兒享受到政府實事工程的幫助,獲得救治。

新京報記者 田傑雄 通訊員 冉金潔

編輯 張樹婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽