“脫歐”創下英國經濟多宗“最”
2019年08月22日00:15

  原標題:“脫歐”創下英國經濟多宗“最”

  來源:經濟參考報

  將“脫歐”描述為英國自第二次世界大戰以來最大的危機一點也不為過。因為“脫歐”特別是“無協議脫歐”前景帶來的不確定性,將使英國經濟連連遭受打擊。

  一方面,英鎊在首相鮑里斯·約翰遜始終不鬆口“無協議脫歐”的威脅下“跌跌不休”,本月兌美元彙率跌至近10年最低點,到達1.2026。英國的經濟學家預測,一旦英國“無協議脫歐”,英鎊可能在未來幾年內都走弱,直到英國與歐盟之間的經濟活動重新調試匹配完畢。

  另一方面,英國政府發佈的數據顯示,今年第二季度英國國內生產總值環比下降0.2%,這是七年以來英國經濟首次出現萎縮。專家認為,英國經濟表現創下多年來最差紀錄主要是因為全球經濟增長放緩和“脫歐”不確定性的影響加深。

  這兩宗“最”之間又產生相互影響。糟糕的經濟數據一出爐,英鎊又再度下跌。

  目前,“無協議脫歐”的壓力日益增加,反對派的勢力也在不斷壯大。包括前財政大臣哈蒙德、議會下院議長約翰·伯科在內的眾多英國政客均承諾阻擊“無協議脫歐”,反對黨工黨也承諾在有獲勝把握的時候,對現在政府發起不信任投票,並尋求組建由工黨領導人科爾賓領導的臨時政府,推遲“脫歐”。

  不過,根據英國政治程序與慣例,首相約翰遜仍有可能帶領英國“無協議脫歐”。這讓各方憂心忡忡。

  不久前,首相的高級顧問多米尼克·卡明斯表示,即便政府在議會下院輸掉不信任投票,約翰遜也可以解散議會但推遲離任時間,直到10月31日以後再提前舉行選舉。輿論認為,常常有驚人之舉的約翰遜完全可以用這種拖延戰術,讓議會在10月底處於解散狀態,英國則自動完成“無協議脫歐”。

  雖然“無協議脫歐”這把達摩克里斯之劍始終高懸,但也有不少投資者看好英國經濟的基礎。他們的理由是,英國最新公佈的就業市場數據表明,薪資增長為11年來最快,就業人數也在不斷增多,這都說明英國經濟仍然強韌。

  而且,許多人也並不認為“無協議脫歐”後,英國會和歐盟大幅互增關稅。畢竟英歐互為重要貿易夥伴,“雙輸”的局面誰也不願看到。

  也有人強調,“無協議脫歐”帶來的悲觀情緒並非英國經濟瀕臨衰退的主要原因。他們認為,只要看看德國和其他歐洲大陸國家,就知道經濟衰退不僅是“脫歐”或者英國的問題。德國聯邦統計局最新發佈的數據顯示,德國國內生產總值在第二季度環比也出現下降,這是過去一年內德國經濟第二次出現季度萎縮。因此經濟數據不佳並非英國一國之痛。

  事實上,英國《經濟學家》雜誌就做出了相同的觀察。在增長降溫與貿易關繫緊張的雙重影響下,全球經濟承壓日益增加,“脫歐”時代的英國只是其中一個受衝擊的經濟體。(桂濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽