曆史首次!德國以零利率發行30年期國債 意味著什麼?
2019年08月22日07:43

  原標題:曆史上首次!德國以零利率發行30年期國債,意味著什麼?

  據英國《金融時報》報導,德國於當地時間8月21日以零利率發行20億歐元的30年期超長國債(2050年到期),此前該國以零利率的票面利息發售了10年期債券,但發售零票息的30年期超長國債則是史上首次。

  由於擔心全球經濟疲弱以及預期歐洲央行將啟動新一輪寬鬆政策,投資者紛紛買入歐元區的安全資產德國國債。德國30年期的現券收益率也在近期下降到了-0.2%附近,一年前這個數值還維持在1%附近。

  由於德國收益率曲線整體為負,本月還將有數隻債券發行,該期30年期國債的標售將考驗投資者對避險資產的持續需求。票息為零意味著,持有債券直至到期者在2050年之前不會有利息收益。

  此次發行後,德國還將在8月27日發行50億歐元的兩年期新債券,8月28日發行30億歐元10年期債券,9月4日發行40億歐元五年期債券。

  據彭博社報導,該只債券在市場上卻並不受歡迎,20億歐元的數額也許“太多”了。市場上青睞長期債券的買家主要是主權基金、養老金和各國央行。

  近一年來,德國30年期國債收益率下行至負區間。 來源:彭博

  近日,包括德國、丹麥、比利時、荷蘭在內的多個發達國家的國債收益率全面轉負,其中德國十年期國債收益率一度創下新低至-0.623%。美國銀行在一份報告中指出,除美國以外的主權債券平均收益率水平已跌至負區間,這是曆史上首次出現。

  美聯儲前主席格林斯潘近期接受採訪時表示,債券市場內有一種國際套利正在推動長期國債收益率下降。隨著全球負收益率政府債券規模超過15萬億美元,即便國債收益率跌至負值也沒什麼大不了。“債券市場內有一種國際套利正在推動長期國債收益率下降,美國國債收益率低於零沒有障礙。零沒有任何意義,只是一個特定的水平。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽