“中國肉食地圖”:山東河南動物產品產出最多,廣東消費最多
2019年08月23日19:34

原標題:“中國肉食地圖”:山東河南動物產品產出最多,廣東消費最多

“民以食為天”,放在21世紀全球可持續發展的語境下,“食”的意義值得人們重新審視。2019年8月,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會良食基金在陽澄湖畔的音昱水中天舉行2019年度的“良食峰會”,眾多國際可持續飲食的研究專家和推動者們分享了各自的探索和實踐經驗。

2019 “良食峰會”戶外會場“創意農夫市集”

“中國肉食地圖”

根據經合組織數據庫,世界各國每年肉食消費都在增長,2018年數據顯示,中國年消費肉類8829.6萬噸,占全球肉類消費的26.8%,位居世界第一。

8月16日,良食數據小組的負責人小匡分享了團隊研究的“中國肉食地圖”項目。他們從3月中旬開始,收集來自聯合國糧食及農業組織(FAO)維護的FAOSTAT數據和國家統計局維護的中國統計年鑒,通過比對驗證、搬運、開發可視化工具,讓人能直觀地看到各地肉食消費現狀。

四川、河南、湖南、山東、湖北是豬肉的生產大省。四川、廣東、湖南是豬肉的消費大省。其中四川消耗了豬肉總量的12%左右。

南方人均豬肉消費量普遍高於北方。豬肉人均消費量最高的地區是四川、重慶、以及廣西的城鎮地區和雲南、廣東的農村地區。

白肉、紅肉和蛋奶的最大生產省份 良食數據 圖

若綜合白肉和蛋奶的情況,則可以發現,山東與河南是動物產品生產量最大的兩個省,廣東則是最能消費動物產品的省份。

“這隻是調研的一部分數據,想給更多人瞭解‘肉食消費’的新視角,因為往往我們只看到自己的餐桌,並不知道整體大環境的情況”,良食基金主任簡藝表示,之後會有“中國肉食地圖”的正式發佈。

持續的關注

此次峰會邀請了眾多重量級的專家, 米亞.麥克唐納女士就是其中之一。作為紐約明綠智庫的發起人,她活躍在可持續發展的舞台,並在紐約大學、哥倫比亞大學教授短期課程。

米亞.麥克唐納女士在音昱水中天 朱喆 圖

10餘年前,她開始關注中國的氣候變化、畜牧業、養殖業工業的發展情況。她曾撰寫並主持了多項調研,2014年出品了一部講述中國動物性食品消費的紀錄片《何以為食?》,通過對養豬廠工人、個體養豬戶、豬廠老闆、快餐店老闆、環保人士、政府官員等人員的走訪和記錄,一窺人們吃肉背後的故事。

隨著研究的深入, 米亞.麥克唐納發現,像美式快餐、西餐餐廳為代表的西式肉類消費,逐漸在中國有了更多的擁躉,多國肉類和奶製品生廠商也在中國投資。為了實現產量,這些企業都使用工業發達國家採用的高度集中的動物飼養系統。

不管是在北京、上海的高校做關於全球畜牧業和氣候變化的演講,還是作為學術顧問多次參與良食峰會,她都欣喜地發現越來越多的年輕人開始關心環保事業。在接受澎湃新聞採訪時,她表示:“曾經當人們談及環保時,大氣汙染、野生動物保護、資源危機等話題都被區分開來,但我發現,邊界正在被打破,這一代年輕人充滿活力,積極熱情,思維縝密,他們以更系統的、更連貫的方式來認識環境保護。”

米亞.麥克唐納女士的另一個研究方向是動物福利。她認為,工業化養殖還意味著對農場動物大規模的剝削和殘忍對待,數以億計的動物生存在板條箱,籠子、貧瘠的棚舍或飼養場內,這一切都沒有合理性可言。很多人並不理解這個概念,她向記者解釋,“動物福利其實包含了我們對動物的認知。動物首先是生命,不是‘廢棄’的東西。我曾見過飼養場里的雞,為了高效生產,它的身體被喂得很大,而腳根本無力支撐,就像一個可怕的怪物,而它之後就會成為一些人的盤中餐。人們不能像對待機器一樣的態度,而是應當以更人道的方式對待它們”。

一種飲食模式的嚐試

“良食”的含義並非簡單地等同於素食,健康飲食也不是為了讓人變成素食者。依照健康膳食的建議,人們可以嚐試提高植物性飲食在日常餐食的比例。

蘇州鬆鶴樓集團行政總廚楊宏帶來的時令佳餚;音昱水中天行政總廚鄧錫漳解說傳統食材的妙用;安妮塔·洛現場展示廚藝 圖 音昱水中天 Julien攝

此次峰會還請來了各地名廚,展示健康可持續餐品的創意和製作。蘇州鬆鶴樓集團行政總廚楊宏帶來了雞頭米製作的時令佳餚,音昱水中天行政總廚鄧錫漳及大廚張誌才、營養師羅曉分享了枸杞、當歸、紅棗等中國傳統食材在調味、營養搭配上的要訣,第一位受邀參與白宮國宴的華裔女性大廚安妮塔·洛則在現場展示了如何利用“邊角料”變美味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽