天安門毛主席像畫師王國棟去世
2019年08月23日19:04

  原標題:天安門毛主席像畫師王國棟去世

  據《北京日報》消息,8月23日淩晨1時許,天安門毛主席畫像曾經的畫師,也是當今天安門毛主席畫像版本的奠定者,原北京市美術公司畫師王國棟在北京第六醫院去世,享年88歲。

  據公開簡曆,王國棟1931年6月生於北京,他的家是中華老字號砂鍋居飯莊的經營者,他也被稱為砂鍋居少掌櫃。國家公私合營後,他將自己名下的17套房產作為黨費交給了組織。

  據報導,王國棟年輕時很好動,他曾在自己的二八自行車上裝了一個馬達。每逢休息日,就到北京郊區的山上和田野里去寫生。

  1964年5月1日,他繪製的毛主席像第一次懸掛在天安門城樓上,首次採用了主席正面像,該版本一直沿用至今。在他之前,主席像通常由畫家帶著助手共同完成,自他開始,天安門主席像全程由一位畫師繪製完成,以保證質量。

  據王國棟的徒弟石京生介紹,1964年,王國棟具體負責繪製毛主席像工作。王國棟一接手就是20年,也正是在他接手後,天安門城樓的毛主席像確定為高6.4米、寬5米的固定尺寸。

  據王國棟的另一位徒弟邢秋成回憶,當年王國棟繪製第八版畫像時,遇到不少問題,“油畫在強烈的陽光下照射會很容易褪色,最多堅持一年,這也是為什麼毛主席畫像每年都要更換的原因”,他說,“在上世紀70到80年代,繪製毛主席畫像主要使用的顏料都是天津美術顏料廠和上海美術顏料廠生產的國產顏料。為了讓紅色褪色慢,我師父用了一種叫做‘中國銀珠’的高檔顏料,當時一般的顏料也就三四角錢一支,中國銀珠起碼在6角以上,這在當時是很貴了”。

  此外,“因畫像過大,沒有整塊的畫布,要用幾塊畫布拚接在一起,因接縫不平,畫面上兩道直貫上下的棱子十分明顯,這就影響了肖像面容的美感。為解決畫布問題,師父與哈爾濱亞麻廠等單位合作攻關,終於試織出寬幅的亞麻油畫布”。

  曾有人說,不管你站在畫像前方的哪個位置,都會看到毛澤東的目光注視著你。對此,邢秋成解釋道:“比如你看著鏡頭自拍,拍完之後從不同角度看,也會發現照片上的你一直看著現實中的你。毛主席照片本身就具有這樣一個眼神,如果繪畫者的基本功到位,準確地塑造和描繪,鮮明地表達主席的神態,畫出的畫像就會呈現這個效果。我師父(王國棟)的繪畫造型能力在行內確實很非凡。”

  除了天安門城樓上的主席像,印刷版的彩色毛主席像、周總理像等,也都由他繪製。直到上世紀80年代初,他才將這項重要任務交給北京市美術公司肖像組的10位徒弟們。

  據王國棟的學生劉楊回憶,當年他們10多個學生師從王國棟的時候,所用的畫箱都是老師自己做的,從來不買,甚至盒尺也不買,只能用現成的摺疊木尺。每次領顏料的時候,還得簽字。“他甚至讓你覺得有點摳。”

  王國棟1978年至1981年曾任第五屆全國政協委員,也獲得過全國勞動模範稱號,1992年起獲得國務院津貼。

  據《北京日報》報導,王國棟擔任全國政協委員會期間,曾有機會分一套三居室,但他把機會讓給了別人,自己一直居於陋室。直到去世前幾年,因陋室條件不好,他騎自行車出去買醋想消除屋內異味,不慎跌倒傷了筋骨,落下病根,身體漸漸轉差。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽