打造“楓橋經驗”青浦模式 家門口化解“疑難雜症”
2019年08月23日20:20

原標題:打造“楓橋經驗”青浦模式 家門口化解“疑難雜症”

“我老婆是青浦公交車的售票員,聽說有‘西勞外輸’的補貼政策,她是否符合條件?補貼標準是多少?”

“適應於本區青西地區、白鶴鎮戶籍,與實際用人單位簽訂一年以上勞務合同,申請期間月工資收入低於上海市最低工資1.8倍及以下,享受西勞外輸就業補貼,每人每月300元……”

圖說:視頻接訪。範潔 攝

昨天,在青浦練塘鎮東田村,上演一場特殊的“視頻通話”。大屏幕一邊,村民拋出疑問,另一半則由練塘鎮社保中心解答。

“原先像這種事,我要跑到鎮里去問的,有時花半天時間,還不一定能摸準門、找對人,現在通過信訪代理很快就給我解釋清楚了。”這是青浦區“信訪代理”工作的一個縮影,以鎮級信訪辦為代理中心,在村級設立信訪代理點,配備2-3名具備一定經驗、瞭解法律政策、熟悉村內情況的黨員擔任信訪代理員,主動收集民生訴求,向有關部門反映諮詢事項、提出意見建議,協助當事人跟蹤處理。

圖說:信訪代理站。範潔 攝

昨天,青浦區召開“加強群眾工作暨信訪代理工作現場會”。青浦創新基層信訪工作模式,在市信訪辦指導和區委政法委牽頭下,去年起率先試點推行“信訪代理”及“遠程視頻接訪”機製,打通服務“最後一公里”,讓市民在基層找得對人、說得上話、辦得了事,將初微矛盾就近處理、及時化解。

圖說:青浦區召開“加強群眾工作暨信訪代理工作現場會”。青浦區 供圖

上海市信訪辦王劍華主任表示,近年青浦區進一步創新發展新時代“楓橋經驗”,積極推動信訪突出矛盾化解攻堅,不斷強化初信初訪辦理,夯實基層基礎工作,取得了明顯的工作成績,希望朝著打造“楓橋經驗”青浦模式的目標,創造出更多可複製、可推廣的好經驗好做法。

會上,青浦區委書記趙惠琴強調,基層是群眾信訪的源頭,又是解決信訪問題的關鍵,要借鑒推廣練塘鎮的遠程視頻接訪、信訪代理、黨員睦鄰點等經驗,依託“黨建+網格”的平台,打通諮詢、投訴、查詢、評價等各個環節,方便群眾通過網絡反映訴求。

新民晚報首席記者 範潔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽