杭州開出“社區穿梭巴士”:基本隨叫隨停,還有乘客微信群
2019年08月23日21:07

原標題:杭州開出“社區穿梭巴士”:基本隨叫隨停,還有乘客微信群

杭州公交“社區穿梭巴士” 視覺中國 圖

早晚高峰5分鍾一班,運行於社區、寫字樓、商場間;在常規站點外增設“招呼站”,基本實現隨叫隨停——8月23日,杭州公交首條“社區穿梭巴士”線路運行滿月,日均客流量從最初的199人次增至1172人次。

“它不同於固定線路,是人性化、可調整的公共交通線路,乘客有很大的發言權。”杭州公交集團第一分公司經理助理林琦告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),根據運行首月乘客提出的意見,穿梭巴士的路線、時間都已進行調整。

7月23日,社區穿梭巴士1310路運行,往返於杭州城西的蔣村商住區與西溪翠竹苑之間,單程約5公里,途經多個寫字樓、科創園區,除了10個常規站點,還在寫字樓、小區門口設有8個可以上下車的“招呼站”,基本隨叫隨停。

“社區穿梭巴士有線路短、頻次高、站點近的特點,全程20分鍾左右,早晚高峰5分鍾一班,解決乘客上下班、社區出行的問題。”林琦表示,另一個特點是每輛車里都有二維碼,掃碼可進入“1310路粉絲微信群”,提出建議意見。運行首月,有乘客在群裡留言,希望延伸到自己所住小區;有家長建議將附近兩所學校納入,方便學生上下學;還有人建議週末加密頻次。

“根據乘客意見,公交公司已作出延伸路線、增設站點的調整。”林琦表示,1310路還有一名“線長”,是常坐該路線的乘客,負責日常在微信群與其他乘客溝通,定期向公交公司反饋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽