石家莊違建占地30畝遭舉報一年未拆 官方稱正處理
2019年08月23日20:28

  原標題:石家莊一違建占地30畝遭舉報一年未拆,官方稱正在處理

  新京報訊(記者 程亞龍)8月21日,河北省石家莊市長安區東兆通村多位村民反映,該村有一棟占地30餘畝的違法建築。村民從該建築開工建設起便不斷聯名舉報。後此處被相關部門責令停建、查封、並要求退還佔用土地,但該建築不僅建成,並投入使用至今。

  8月23日,石家莊市自然資源和規劃局長安分局工作人員回應稱,於2018年9月對建設方石家莊市寶居房地產開發有限公司作出罰款、責令退還非法佔用土地、沒收地上建築物的處罰,並向長安區法院申請了強製執行。長安區法院政治處工作人員稱,已於2019年6月底立案,目前正在辦理階段,其他情況不便透露。

涉事占地30餘畝的違法建築。 受訪者供圖
涉事占地30餘畝的違法建築。 受訪者供圖

  臨時“拆遷指揮部”變身豪華歐式建築,禁止村民進入

  東兆通村村民李先生稱,2018年5月,石家莊市長安區東兆通村西南處一處占地數畝的養殖場因違建被拆除。此後,石家莊市寶居房地產開發有限公司(以下簡稱:寶居公司)佔用村集體土地,在此擬建一處占地面積更大的建築。當時村里正處在拆遷時期,村民向村委會瞭解得知,上述擬建為拆遷指揮部,系臨時建築。

  但村民表示,依據占地面積和房屋架構,看起來不像是要建成臨時建築。後村民向國土部門瞭解得知,這處“拆遷指揮部”,未取得任何相關手續。

  村民李先生稱,上述建築大概於2018年年底投入使用。從外觀上看是米黃色牆體的英式建築,非常豪華。起初外部曾掛起拆遷指揮部的牌子,之後改成了“綠城·桂語長安”,疑似開發商的售樓部。周邊設有停車場,還有保安站崗,外人無法進入。

  8月22日,村民胡先生向新京報記者反映,他曾嚐試進入被保安攔下。當時保安稱此處為售樓處,由於未全完建成,禁止外人進入,日常開車出入的是地產商朋友。後有村民爬到附近一棟大樓樓頂上查看上述建築的內部情況,發現裡面建有疑似游泳池的大水池。“說是售樓部,感覺更像是私人會所”。

  另有多位村民介紹,在上述房屋建設期間,村民們曾數十次撥打12345熱線,並向長安區原國土資源局和區規劃局舉報。事後相關部門下達了責令停工通知書等,但上述建築仍然晝夜施工。

違法建築建設期間,石家莊市長安區政府下達的“查封通知書”。受訪者供圖
違法建築建設期間,石家莊市長安區政府下達的“查封通知書”。受訪者供圖

  相關部門先後4次下達停工通知,涉事公司被罰25萬

  村民胡先生向新京報記者提供的一份蓋有石家莊市長安區人民政府公章的“查封決定書”顯示,天山大街與槐河路交叉口西南角違法建設的東兆通城中村拆遷指揮部項目,違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》規定,已於2018年6月28日下發“責令停止違法建設行為通知書”,當事人趙傑已於當日簽收,拒不停止違法行為。現依法對違法建設工地予以查封。

  胡先生稱,這份落款於2018年8月27日的查封決定書被貼在施工工地的大門上。但村民發現,此後工地仍繼續施工,建成後使用至今。其提供的一段拍攝於2019年8月21日的視頻顯示,一處建築外側標有“綠城·桂語長安”字樣,建築牆體及內部景觀燈火通明,門口有保安人員值守。

  李先生證實,村民在向相關單位舉報後,收到了一份蓋有長安區政府公章的文字回覆,上面提到,長安區住建局在2018年也曾先後4次下達《停工通知書》,並對違法建築負責人進行約談。

  新京報記者在石家莊市自然資源和規劃局官網查詢發現,2018年9月10日,石家莊市國土資源局向寶居公司下達處罰決定書,裡面提到,該公司未經縣級人民政府批準,違法佔用東兆通村集體土地31畝,建設拆遷指揮部。責令退還非法佔用的土地、沒收在非法佔用的土地上新建的建築物和其他設施、罰款25.36萬元。

  但村民表示,從2018年9月國土部門責令寶居公司退還非法占有的土地並處罰款至今,上述違建依然挺立,村民土地仍未被退還。

  當地相關部門申請強製執行,法院已立案

  拆遷指揮部,緣何建成了售樓部?實為違建,為何被罰款、責令退還土地後,仍不拆除?8月22日,東兆通村村委會一位值班人員稱,拆遷指揮部是開發商寶居公司建設,目前既當作拆遷指揮部,也是售樓部。並稱此處就是一臨時建築。西兆通鎮辦公室工作人員則稱,由開發商建設拆遷指揮部是為了推動東兆通村的拆遷工作,幫助村民更快地回遷。

  8月22日、23日,新京報記者分別撥打了石家莊市自然資源和規劃局長安分局戴姓副局長、長安分局兆通中心所李姓負責人及西兆通鎮分管東兆通村一位趙姓領導的辦公室電話,均無人接聽。

  石家莊市自然資源和規劃局長安分局信訪科範姓科長稱,已按照相關規定於2018年9月份對寶居公司作出罰款、責令退還非法佔用土地、沒收地上建築物的處罰。按照相關規定,寶居公司有權限在6個月內申請複議。但6個月內該公司未申請複議,故其所在單位向長安區法院申請了強製執行。目前長安區法院已下達了行政裁定書,已進入執行階段。待沒收後,政府可根據情況進行拆除,或採取委託村集體管理等其他辦法處理。

  8月23日,長安區法院政治處工作人員稱,已於2019年6月底執行立案,目前正在辦理階段,其他情況不便透露。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽