第三屆廣州老博會開幕 科技類養老產品吸睛
2019年08月23日20:30

原標題:第三屆廣州老博會開幕 科技類養老產品吸睛

展出科技類養老產品 蔡敏婕 攝

  中新網廣州8月23日電 (蔡敏婕)老人“自助”淋浴房、自動“示警”的智能紙尿褲、“懂得”自行爬樓梯的電動輪椅……2019第三屆中國(廣州)國際老年健康產業博覽會23日在廣州舉行,吸引來自日本、韓國、馬來西亞等海內外230家參展商參展。通過展示先進的智能智慧養老設備和產品,向社會介紹智慧養老服務模式。

  隨著老齡化進程的加快,老年群體的服務和健康需求逐漸增長。截至2018年底,廣州市60週歲及以上老年人口169.3萬人,占戶籍人口的18.25%,有研究預計至2020年這一比例將達20%。

長者配餐專區 蔡敏婕 攝

  根據《廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017至2020年)》,在2020年底前,廣州計劃健康及養老產業發展規模超5000億元,占全省比重五成以上。有業內人士認為,養老產業市場將越來越廣闊。

  本屆展會規劃智慧養老、醫療器械、康複輔助器具、適老化家居、健康及慢性病管理、生物醫藥等展區。

  記者通過巡展發現,有多款科技類養老產品在會上展出。例如,床上洗浴設備和全套洗頭設備,讓老人躺在床上實現日常洗頭和洗澡;智能喂食機器人,通過人臉識別和語音識別為老人喂飯;AI智能手杖具有定位、跌倒報警和超長待機等優點。

  其中,智能旋轉式沐浴房吸引多位老年觀眾的注意。該款沐浴房操作方便,使用者坐在座椅上,按下遙控器便可以平穩地轉入沐浴房,房內設施可以根據人的高度進行調整,幫助愛乾淨卻行動不便的老人實現“自助”洗澡。

  本屆老博會主辦方之一的廣州博覽會組委會辦公室的相關負責人介紹,參展企業漸趨品牌化和專業化,接下來的2天還將舉辦多個主題論壇,例如《社區智慧養老實踐發展》《阿爾茲海默症的安全照護》等。此外,展期還有老年藝術團文藝演出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽