走好我們這一代人的長征路
2019年08月23日04:26

原標題:走好我們這一代人的長征路

  從長征出發地之一的閩西,到紅軍勝利會師地寧夏將台堡,我參加了記者再走長征路主題採訪的首尾兩段,走了長征路程的五千分之一。

  福建省一組紅色數字令人刻骨銘心:6000多閩西寧化籍子弟組成的紅34師成建製在湘江戰役中犧牲,只有30人突圍成功;三明市37201人參加紅軍,11231人參加長征,最後到達陝北的只剩76人。

  寧夏六盤山是中央紅軍長征途中翻越的最後一座高山。採訪團全體成員實地體驗了2.5公里的六盤山紅軍小道。沿途微縮景觀再現了長征途中血戰湘江等18個重要場景。沿途看景,雖累不險。登上六盤山頂還有一頓紅軍餐:半個土豆、兩塊紅薯、一碗小米湯等。

  但眾多回憶錄和史料記載,紅軍一路前行,隨時準備戰鬥和犧牲,久斷糧食、饑腸轆轆是常態。正是這支指揮員平均年齡不足25歲,戰鬥員平均年齡不足20歲的軍隊,書寫了英雄主義史詩。

  長征留下了堅定的信念、堅持的意誌和無與倫比的勇敢。在中央紅軍二萬五千里的征途上,平均每300米就有一名紅軍犧牲。在新時代,我們要不忘初心,牢記使命,走好我們這一代人的長征路,任何艱難困苦都阻擋不了我們走向勝利。

中國青年報·中國青年網記者 李劍平 來源:中國青年報

2019年08月23日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽