鄭州一小區天降牛奶瓶砸中2歲女童左手,家長將起訴整棟樓
2019年08月23日21:08

原標題:鄭州一小區天降牛奶瓶砸中2歲女童左手,家長將起訴整棟樓

小區內天降牛奶瓶砸中2歲女童的左手,孩子母親挨戶詢問,未找到肇事者後稱將起訴整棟樓的業主。

8月23日,來自河南鄭州的李女士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),8月20日,家中2歲的孩子在小區玩耍時被高空墜落的牛奶瓶砸中左手,“當時整個手都腫了”。

根據李女士向澎湃新聞提供的一段監控視頻顯示,8月20日,一位女童坐在一輛黃色的幼兒車上往前方道路前行。女童的左上方突然掉落一個白色物體,砸中其左手後滾落在路邊。

李女士告訴澎湃新聞,砸中自己孩子的物體為一瓶喝了幾口的牛奶瓶。她表示涉事樓層在31棟,事發後,她從2樓開始往上詢問了20戶業主,沒有業主承認有拋物行為。

李女士稱,事發後她曾報警。

8月23日,鄭州市高新區楓楊路派出所一位值班民警告訴澎湃新聞,20日曾接到李女士的報警電話,後民警出警,如果李女士及物業能夠確定拋物者,公安機關可以進一步調查。

同日,該小區所在的物業告訴澎湃新聞,事發後物業第一時間陪同業主進行排查後,沒有業主承認。由於小區監控全部對準小區生活區域,沒有朝上的監控,因此監控中不能確定拋物者所在的樓層。

物業工作人員說,涉事31戶高30層,小區內定期會在業主群或公共場所提示禁止高空拋物,但“沒有辦法做到完全禁止,一般小孩、老人拋物較多。”該名工作人員介紹。

由於找不到肇事者,目前,李女士告訴澎湃新聞,她將起訴31號整棟樓的業主。

李女士提出要起訴整棟樓的業主,是否有法律依據?北京嘉潤律師事務所律師馬磊告訴澎湃新聞,高空拋物傷人在我國《侵權責任法》有明確規定,該法第八十七條規定,從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。

馬磊解釋,該規定內所指的“由可能加害的建築物使用人”可以理解為:“不是你的錯,事實上的確不是你拋的,但基於保護個體的目的,需要有可能造成損失的物權所有人、實際使用人等相關人員大家(一起)分擔損失。 ”馬磊指出,目前我國《民法總則》也在強化高空拋物的責任,要求公安積極介入高空墜物事故調查,他補充,雖然法律一直在修改完善,在無法確認侵權人的情況下,大家一起平攤損失的基本原則沒變。馬磊認為,這種案件在司法程序方面難度較大,取證還是訴訟程序方面工作量很大,成本不低。

澎湃新聞注意到,早在2016年,就有人因高空墜物砸傷孩子,將整棟樓的業主告上法庭並獲得賠償。

據重慶新聞媒體華龍網報導,2014年9月16日晚,重慶渝中區康田國際小區發生一起高空拋物砸人事件,一名兩歲多的小女孩被樓上扔下的酸奶瓶砸中,後經醫院診療,女童顱骨出現骨裂等症狀,醫藥費花費了8萬餘元,但未能找到拋物肇事者。於是,孩子家長將159戶“有嫌疑”的鄰居告上法庭索賠30餘萬元。2016年5月30日,此案舉行第二次公開開庭審理。出庭的部分業主認為,如果有嫌疑,那麼整棟樓的448戶業主均有嫌疑,申請將被告增加至448戶。

2016年12月13日,該案正式宣判,重慶市渝中區人民法院經審理認為,結合原告提出的損失金額和應承擔補償責任的被告主體448戶,酌情確定每名被告向原告補償360元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽