金山象州路派出所:創新“楓橋經驗”守護老城平安
2019年08月23日19:15

原標題:金山象州路派出所:創新“楓橋經驗”守護老城平安

目標管理考評排名全局第一,公眾安全感和群眾對公安工作滿意度分別排名全市第九和第三,金山石化街道的象州路派出所守護一方平安。僅有44名民警,管轄著3.5平方公里人口密集的老舊城區,“秘訣”之一就是創新和發揚“楓橋經驗”,提升居民的參與度和安全感。

圖說:“啄木鳥誌願隊”開展防範電信網絡詐騙宣傳。金山區 供圖

象州路派出所轄區所在地,上世紀七八十年代曾是上海石化股份公司職工居住區,基建設施老舊,20年以上房齡房屋占70%,人口居住密集,其中老齡人口多占比高達39.7%。

城區是老舊的,思路卻是新的。2016年5月,街道的一個晚會,象州路派出所民警楊曉城推出“脫口秀”,一炮而紅。所長吳丹青發現有教師經曆的楊曉城溝通能力強,順勢協調設立“小楊警官說事”宣傳欄目。

欄目聯合小區文藝愛好者,精心編排節目,以快板、脫口秀、上海說唱等形式,講述百姓身邊的故事,契合小區老年人多、接受能力慢的特點,楊曉城將親曆過電信詐騙的居民組成一支“防範宣傳隊”,讓這些特殊的隊員現身說法,更具說服力。自欄目開辦以來,開展專題防範宣傳1000餘場,發佈專欄文章100餘篇,受益群眾達10000餘人,成為金山社區警務宣傳響噹噹的品牌,楊曉城也榮獲了“上海市公安局十佳優秀社區民警”等榮譽。

老式小區,老年人多,外來人員多。兩年前,楊曉城在海棠新村組建了一支“啄木鳥誌願隊”,實行積分製,從治安管理和服務群眾兩方面開展評比,清潔阿姨是“信息員”、退休大媽是“宣傳員”、晚鍛鍊大爺是“巡邏員”,在夜間及雙休日,開展聯戶聯防、巡更守夜、守樓護樓等活動。今年以來,海棠新村實現了入民宅盜竊、“三車”盜竊、電信網絡詐騙等可防性案件的“零發案”,“啄木鳥誌願隊”也成為了群防群治工作中遠近聞名的警務品牌。

象州路派出所發揮青年民警潛能。對於打擊破案有濃厚興趣的民警朱建華,所長吳丹青結合自身經驗,幫他摸索出一套行之有效的網絡視頻技戰法,朱建華成功挖掘網上線索,協助偵破多起大案要案,包括全國首例“犀牛液”特大網絡製販新型毒品案件,被評為“金山區十佳人民滿意的政法幹警”。

通過創新、發揚“楓橋經驗”,從“社區執法者”轉向“社區治理者”。象州路派出所運用“8+3”“5+2”錯時工作法,利用夜間及週末開展走訪入戶,填補與“上班一族”作息時間相同形成的服務空白點,零距離服務群眾,為民解憂排難。今年以來,轄區電信網絡詐騙案件接報既遂數同比下降30.4%。

社區硬件設施薄弱,社會面智能安防建設初期困難重重,所長吳丹青四處奔波,結合石化街道“美麗家園”三年計劃等政府項目,完成了轄區智能安防建設全覆蓋,並穩步推進數據上雲工作。2019年上半年,轄區入室盜竊案件同比下降83%。由於轄區獨居老人多,所里結合“智慧公安”建設,自主研發“獨居老人智能預警模型”,建立獨居老人人臉數據庫,設置48小時小區未出現閾值,守護獨居老人安全。

2017年來,象州路派出所共榮獲集體二等功2個、集體三等功1個、集體嘉獎1個、個人三等功12個、個人嘉獎33個,並探索推出了獨特的經驗做法。

新民晚報記者 範潔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽