兩元朗白衣人被控參與暴動
2019年08月23日03:00
七月二十一日當晚有大批白衣人在元朗西鐵站月台及列車追打黑衣人及乘客。

【星島日報報道】七二一元朗白衣人襲擊事件,導致四十五人受傷送院。警方早前已拘捕二十八人,罪名為涉嫌非法集結。事隔超過一個月,警方昨午表示,當日兩名參與行動的男子被控「參與暴動」,案件今日於粉嶺裁判法院提堂。至於其餘二十六人仍未被落案起訴,警方指每個個案不能相提並論,正積極與律政司商討相關證據及起訴,因案件複雜及蒐證困難,希望與律政司商討後,將來的入罪機會較高。消息指,兩人報稱任職電工及裝修工。

「元朗七二一事件」中,二十八人原被以涉嫌非法集結拘捕。警方昨午在例行記者會中表示,其中兩名同姓黃分別四十八歲及五十四歲男子被控「參與暴動」,警察公共關係科總警司謝振中表示,控罪是徵詢過律政司的意見,否認刻意提高入罪門檻。他強調每個案件內容並不相同,正積極與律政司研究相關證據及起訴控罪,希望將來於法庭舉證後入罪機會更高。他又指不能透露餘下二十六人的調查階段,若有任何進展會再作交代。

事發在當晚十時許,有大批「白衣人」在元朗西鐵站手持木棍等武器,主力追打及圍毆黑衣人士,但亦有其他並非穿著黑衣的巿民受傷。該批「白衣人」其後與閘口內的黑衣人互相指罵繼而動武,白衣人其後更衝入閘內,揮動木棍及雨傘等襲擊黑衣人,並波及其他市民,閘內人群不斷慌忙走避。白衣人更多次出入列車,毆打車內乘客,造成多人受傷,其中包括立法會議員林卓廷及數名記者。

警方之後被質疑縱容白衣人行兇,警方表示當晚有兩名警員接報十一分鐘已經到場,但判斷不能安全處理情況,之後再用二十八分鐘召集四十名人員裝配裝備並派員到場,而一般新界西接報到場時間為十五分鐘,但當日上環有衝擊行動,需要抽調警力去支援。

監警會早前召開特別內務會議,一致通過擴大審視與《逃犯條例》修訂有關的大型公眾活動及警方採取的相應行動之範圍,延長至審視七月二日之後發生的相關活動,包括元朗襲擊事件,並分階段公布調查報告。監警會亦就審視工作聘請外國專家協助,以確保客觀性,主席梁定邦已接觸部分海外的專家。

另外,由於監警會工作量大,目前已接獲逾一千二百份、二萬四千項資料,當中包括影片、照片等。林鄭月娥稱,首階段報告會爭取在六個月交提交。

根據最新數字顯示,監警會收到有關警方執法的投訴中,有一百七十四宗為「須匯報個案」,當中五十三宗涉及元朗白衣人襲擊事件,佔當中的三成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽