英媒:中國人工智能引領世界 面臨三大障礙
2019年08月23日07:16

  原標題:英媒:人工智能引領世界,中國面臨三大障礙

  英國《自然》雜誌8月22日文章,原題:中國到2030年將在人工智能領域引領世界嗎? 中國希望在人工智能(AI)領域領軍全球,且AI研究質量已取得令人印象深刻的飛躍。但觀察人士警告說,有幾個因素或將阻礙中國的AI計劃,包括缺乏對用於開發支撐該領域的理論的貢獻,以及中國企業不願對實現根本性突破所需的研究進行投資。

  西安交大人工智能與機器人研究所所長鄭南寧院士表示,中國已在計算機視覺、語音識別和自然語言處理等領域擁有一批世界一流企業,但仍在打造核心技術工具方面落後於人。例如,美國學者和企業開發的一些深度學習平台,用以設計、建造和訓練一系列能使計算機更像人腦工作的算法。這些平台已在世界各地的產業和學界得到廣泛應用。儘管百度等開發的開源平台正被用於快速開發AI產品,但中國在硬件方面仍落後於人。世界上大多數由AI“賦能”的頂尖半導體芯片都由美企製造。此外,中國還缺乏設計能支持先進AI系統的計算機芯片的專業技能。鄭預測,中國或將需要5至10年才能在基礎理論和算法上達到美英的創新水平。

  另一因素也對中國在AI領域的進展同樣至關重要,那就是留住有才華的研究人員。截至2017年,中國擁有世界第二大AI科學家和工程師人才庫(約1.82萬人),僅次於美國(2.9萬人),但在頂尖AI研究人員方面僅排名第六。

  此外,若想在AI領域具有全球影響力,製定適當的管理體系至關重要,因為這將使中國研究人員和企業贏得不可或缺的全球用戶的信任,並與別國研究人員展開合作。若中國企業不能展示良好治理前景,將不會被允許獲取全球數據。(作者莎拉·歐米拉,崔曉冬譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽