東帝汶外長:與中國的友誼並不會損害東帝汶的國家利益
2019年08月24日09:52

原標題:東帝汶外長:與中國的友誼並不會損害東帝汶的國家利益

“對中國和東帝汶雙邊關係持懷疑態度的人應該知道,東帝汶不是一個會因為外來的餽贈而輕易動搖的‘新興的、脆弱的’的國家。”東帝汶外交部長在8月19日接受《南華早報》專訪時稱,“東帝汶與中國的友誼同樣不會損害東帝汶的國家利益。”

據《南華早報》23日消息,東帝汶外交與合作部長迪奧尼西奧·達·科斯塔·巴博·蘇亞雷斯(Dionísio da Costa Babo Soares)在專訪中指出,中國對其他國家來說不是一個威脅,同樣,其他國家也不會對中國造成威脅。

報導稱,中國在東帝汶(擁有130萬人口)投資支持重大基礎設施建設的舉措引發了外界的疑慮和猜測:東帝汶已經擔負起難以承受的債務數額,將受製於中國的政治影響。

“認為東帝汶服務於中國利益的觀點是完全錯誤的”

於2018年上任的東帝汶外交部長蘇亞雷斯將這些疑慮和猜測歸結為“懷疑論”,並且提及東帝汶與中國以及世界其他各國的友誼都是基於“互相信任,互利共贏”的準則之上。他同時指出,在經曆約四個世紀的葡萄牙殖民統治,並結束了1975年至1999年間作為印尼一個省的曆史後,東帝汶在處理與外國的關繫上已經經驗十足。

“有時候人們會認為東帝汶作為一個新興的小國家,會被輕易地動搖,但是實際上東帝汶是強大並且穩定的,有足夠的能力來處理自己的事務。”蘇亞雷斯說,“認為東帝汶走入陷阱,唯獨服務於中國利益的觀點是完全錯誤的。”

對於外界向島國散播的“中國威脅論”,中國外交部發言人耿爽在8月20日舉行的記者會上同樣做出表態,“長期以來,中方向有關島國提供援助,充分尊重了島國政府和人民的意願,不附加任何政治條件,有力促進了當地經濟社會發展。我們願在南南合作框架下,繼續加強與太平洋島國的務實合作。”

澳州前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)此前在《澳金融評論報》撰文談及“中國威脅論”也指出,澳州部分官員日前發表關於“中國威脅論”的言論,有關言論看似聳人聽聞,實則是對美國鷹派學者觀點的重新包裝,以及對澳保守媒體和智庫“中國威脅論”的老調重彈。

東帝汶:儘可能和更多國家成為朋友

太平洋島國領導人此前也對外界的疑慮有所回應。據《衛報》8月17日報導,斐濟總理姆拜尼馬拉馬錶示,中國從來不侮辱太平洋(島國),中國也無意與澳州在太平洋地區展開競爭。同樣,據俄羅斯通訊社17日報導,薩摩亞總理圖伊拉埃帕在接受新西蘭電視台採訪時宣佈,太平洋島國領袖們不同意澳州有關中國在本地區影響力的擔憂,他們更感興趣的是中國實實在在的援助。

世界銀行的信息顯示,距澳州北海岸500公里並與印尼共享同一個港口的東帝汶是亞太地區人均GDP最低的國家之一。

報導稱,中國是世界範圍內第一個承認東帝汶獨立地位的國家。東帝汶的前任總統若澤·拉莫斯·奧爾塔曾在去年的一次採訪中說道,中國每年對東帝汶捐贈價值約為700萬美元的裝備以及其他物品。

此外,中國國有企業中國海港工程公司在東帝汶的提巴尓灣建設的價值4.9億美元的深水港也在7月份開工。蘇亞雷斯同時提及,東帝汶的公務員以及官員在中國接受了培訓。

當被問及東帝汶參與以促進全球貿易和互聯互通為目的的“一帶一路”倡議時,蘇亞雷斯說,“一帶一路”倡議與東帝汶想要與世界其餘各國促進貿易關係的目標十分契合。

本月早些時候,蘇亞雷斯和中國外交部長王毅在東盟峰會雙邊談話期間舉行會面,中國外交部發表聲明稱,中國“將盡快與東帝汶在‘一帶一路’框架下起草具體的合作計劃,並且將在石油化工、貿易、農業以及漁業等領域進一步拓展合作。”

“我們還沒有具體到項目的實施層面,但雙邊的會談已經涉及到石油、農業以及旅遊項目等方面。”蘇亞雷斯說。

“東帝汶的策略是儘可能和更多的國家成為朋友,實現‘零敵人’的局面。”蘇亞雷斯採訪時說,“我們將國家利益放在外交關係的核心位置,我們十分尊重並且認真對待我們的合作夥伴,不單單是中國,也包括其他國家。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽