楊信:用畫筆傳播“北京文化”
2019年08月26日07:05

原標題:楊信:用畫筆傳播“北京文化”

楊信,北京市東城區書畫協會副主席,就職於北京青年報社。楊信被稱為“京味畫家”,多年來,他潛心於老北京民俗藝術和老字號曆史傳承的挖掘整理,創作了大量京味民俗題材的繪畫作品。近十年來,他編寫出“畫說北京”授課教案,每年為中小學、社區、機關、幼兒園等義務授課百餘場。他用畫筆傳播北京文化,為北京的孩子們搭建起一條愛北京、畫北京的文化通道。

楊信,1962年出生,9歲習素描,少年時期師從我國著名畫家王式廓女兒王娣娣。多年來,他對北京胡同人文曆史進行了長期深入的研究,潛心致力於舊京民俗文化藝術的挖掘和整理,創作了大量京味民俗題材的繪畫作品。其繪畫的《捧讀胡同兒》《京城老行當》《大前門外》三本有關老北京的圖書,被讀者們親切地譽為“京味民俗畫三部曲”。

他系統的研究了北京中軸線、故宮建築、色彩,北京壇廟、北京的磚雕、北京的金木水火等史料。這些研究的資料一方面成為他繪畫北京曆史重要的素材,同時他也把這些寶貴的文獻資料、圖片全部帶進課堂,成為孩子、老師培訓的教材。

十年來,楊信免費將自己創辦的畫作編寫出“畫說北京”授課教案,每年給北京五中教育集團、府學小學、黑芝麻小學、培新小學、前門小學等幾十所中小學義務宣講,社區、機關、幼兒園培訓授課達一百多場。他帶領著孩子們在有著悠久曆史的故宮、壇廟、北京大運河水系中講解曆史由來與現狀,講解貫穿北京城水系的24個曆史古閘地點、名稱的由來與意義。

楊信還致力於國家級、北京市級非物質文化遺產“老字號”的整理傳承,被譽為北京實力派的“京味畫家”。2017年,舉辦老舍誕辰118週年紀念日暨“楊信老舍文學作品插圖展”。展覽期間義務給觀展的觀眾舉辦了“解讀駱駝祥子”的講座,楊信認為古都保護與文化傳承同樣重要。

2003年3月他代表中國在法國巴黎參加“中法文化年胡同記憶”個人畫展;2007年,楊信的13幅作品入選2008奧運會官方用圖;2010年上海世界博覽會上,他的“流動的北京”在中國館展出;2019年6月參加“文明東道主 好客中國人”2022冬奧會文明宣講團。文/本報記者 王薇

其他上榜人物

譚正岩,北京京劇院青年團演員,譚門第七代嫡傳人。譚正岩始終要求自己經得起良心拷問不負家門。為重鑄輝煌,他嚐試與各種舞台藝術融合跨界,把京劇帶上《中國有嘻哈》《創意中國》《我要上春晚》等綜藝節目舞台、將老戲樓改造成京劇體驗館與美食、科技融為一體嵌入生活。2018年4月他入駐京劇文化傳承節目《傳承中國》,親授表演技巧傳播京劇文化。

王靜,北京第二實驗小學永定分校教師。1984年王靜的公公響應國家號召承包了1300多畝荒山種樹,困頓時變賣家產也從未放棄,如今30多萬棵樹苗已蔚然成林。10年前公婆已年老,她和丈夫每週開車在城區與山林間往返,還要步行20多公里巡視修剪。近年來第三代已經開始隨父母上山護林,三代人只為將綠色成績交給國家。

李晶波,中國銀行總行信息科技部項目管理團隊經理。2016年底,李晶波所居住的通州區永順鎮珠江國際城八區,作為周邊唯一停車不收費的小區,吸引了大量外部車輛停放,本小區居民卻常面臨無車位可用的局面,甚至有的居民為了爭搶停車位鬧糾紛。李晶波便主動請纓,向議事小組提交了建立車輛管理系統的提案。他憑著一股韌勁,克服重重困難,免費為小區安裝了車輛管理系統。

王建軍,房山區委西潞園社區退休居民。2007年王建軍結識了年近九旬還照顧癱瘓養子的張永連和類似情況的劉世英母子,此後,老人置辦物品、看病等諸事他都承擔起來。老人想住養老院了他反複考察遴選,用自家汽車把三位老人逐一送去,每月看望三五次隨叫隨到。今年三位老人年齡總和275歲,生病時他端屎倒尿如兒子一般。

推薦榜樣人物請登錄北京榜樣官方網站,或關注“北京榜樣”微信公眾號。

文/本報記者 王薇

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽