福建寧德舉辦“台胞台企第一家園”建設交流座談會
2019年08月26日18:24

原標題:福建寧德舉辦“台胞台企第一家園”建設交流座談會

圖為“第一家園”建設座談會現場。 葉茂 攝

  中新網寧德8月26日電 (記者 葉茂)由福建寧德市社科聯聯合中國藝術研究院等機構舉辦的“台胞台企第一家園”建設交流座談會,26日在寧德市舉行。兩岸專家學者共同交流探討“第一家園”建設,推動兩岸融合發展。

圖為聚落文化與傳統建築調查夏令營開幕式現場。 趙晨曦 攝

  台灣華梵大學肖百興教授表示,兩岸的交流交往由來已久,“第一家園”的建設旨在聯繫兩岸同胞,在既有的文化以及過去的空間和曆史的基礎上來推動(“第一家園”建設),將會有更大的成效。

  “台胞台企第一家園”建設交流座談會,是2019第五屆兩岸大學生聚落文化與傳統建築調查夏令營暨學術研討會的子活動之一。該夏令營活動24日到30日在寧德市舉行,激發青年在文化傳承保護與文化交流合作方面的生力軍作用。

圖為專家討論。 趙晨曦 攝

  寧德市台港澳辦主任林岩峰指出,寧德與台灣在聚落文化、傳統建築和美麗鄉村等方面有一定的合作基礎,如“海峽兩岸交流基地”古田臨水宮、閩台村鎮發展與社會創業基地——古田“金翼之家”等,對“聚落文化與傳統建築”調查有一定的幫助。

  在這一週的時間里,兩岸11所高校的師生和專家學者將深入探訪蕉城區古縣城、白鶴嶺古官道、葉厝村、霍童鎮,屏南縣壽山鄉壽山村、白玉村、降龍村,黛溪鎮康里村等村落,進行專題交流。

圖為參觀蔡威紀念館。 趙晨曦 攝

  此次活動以寧德傳統城鎮村落考察與地域振興研討為主題,選擇寧德的山海城鎮、村落與建築,以其“文化地景”與“空間文化形式”為考察對象,在“空間的曆史社會與地理生成”的學術視野下,帶領兩岸學生領略寧德獨特的聚落文化及建築特點。

  兩岸專家學者認為,中華傳統聚落與傳統建築,是中華優秀傳統文化的載體,調研考察將進一步推動兩岸文化交流,促進文化遺產保護與研究,培養兩岸學子深度理解兩岸傳統文化、聚落與建築的能力,推動他們未來投身於城鎮與鄉村的振興。

圖為合影留念。 趙晨曦 攝

  自2015年以來,“兩岸大學生聚落文化與傳統建築調查夏令營暨學術研討會”已連續舉辦四屆,活動形式包括實地考察、專家講座、專題調研、規劃設計等,共收到學術論文260多篇,已出版論文集《守望古厝的探索》《聚落文化保護研究》等。

  寧德市社科聯主席邱樹添表示,傳統村落是閩東傳統文化積澱最深的地方,讓兩岸師生、學子深入鄉村,在田間地頭接觸到最基層的農民農戶,熟悉大陸最樸實的鄉村風貌,讓兩岸專家學子看到未來大陸鄉村建設中廣闊的市場前景,成功轉化為吸引他們來共建共享共融的驅動力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽