約翰遜稱硬脫歐“一觸即發” 威脅削減脫歐分手費
2019年08月26日07:53

原標題:約翰遜稱硬脫歐“一觸即發” 威脅削減脫歐分手費

  中新網8月26日電 據香港《大公報》報導,英國脫歐成為七國集團(G7)峰會焦點,英國與歐盟持續展開口水戰,相互指責要為無協議脫歐負責任,英國首相約翰遜更威脅削減390億英鎊分手費,形容硬脫歐“一觸即發”。

  歐洲理事會主席圖斯克24日強調歐盟願意聽取英國意見,但希望約翰遜可以提出務實的脫歐計劃,不要成為曆史冊上的“無協議先生”。

  約翰遜則反駁稱,如果歐盟不在脫歐協議中刪除北愛爾蘭邊界後備方案,歐盟將背負達不成協議的後果。他表示,英國無論如何也會在10月31日如期脫歐。

  英國10月31日無協議脫歐的風險甚高,英媒24日引述一封英國政府的內部電郵指,首相約翰遜曾詢問法律意見,能否令議會9月9日起停運五週,以阻止議員試圖進一步延長脫歐時間。對方回覆稱有可能做到,除非法院接受反脫歐人士要求,頒令阻止議會休會。

  報導指,有工黨及留歐派保守黨議員批評,以議會休會的方式令議員無法阻止“硬脫歐”是不負責任的做法。

  另據英國《每日郵報》報導,約翰遜打算在七國集團峰會上告訴歐盟領袖,除非他們同意更改協議,否則他將扣下300億英鎊的英國脫歐“分手”費,原本390億英鎊的費用因此減至90億英鎊,甚至70億英鎊。

  上屆政府同意支付歐盟390億英鎊“分手”費,代表的是英國對歐盟的未償債務,將會在往後多年分期償還。但約翰遜政府認為,在無協議脫歐的背景下,將不會產生任何過渡期費用,因此“分手”費將削減至70億英鎊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽