馬來西亞前駐華大使:保持香港的安寧和繁榮對世界很重要
2019年08月26日21:16

原標題:馬來西亞前駐華大使:保持香港的安寧和繁榮對世界很重要

  中新社吉隆坡8月26日電 (記者 陳悅)馬來西亞前駐華大使、馬來西亞—中國友好協會會長馬吉德日前接受中新社記者專訪時表示,“不希望香港出問題”,保持香港的安寧和繁榮對世界很重要。

  馬吉德於1998年到2005年任馬來西亞駐華大使,期間亦曾到訪回歸後的香港。他告訴記者,其時,港人勤奮的工作精神以及香港作為商業、金融中心的繁榮都給他留下深刻印象。

  馬吉德亦關注到香港近來的局勢。他說,已有很多問題影響了當前全球貿易的提升,“我們不希望有更多的問題”,否則肯定會導致全球貿易進一步下滑。在他看來,若香港不能保持安寧和繁榮,肯定會影響到很多亞洲城市。

  前不久剛出任馬來西亞投資發展局主席的馬吉德說,以馬來西亞而言,其與香港的經濟聯繫十分密切,很多馬來西亞商人在香港從事經貿活動,馬來西亞商界也將香港視為進入中國內地市場和與中國內地進行貿易的重要平台。

  馬吉德說,因此,香港繼續保持乃至進一步拓展其作為國際性港口和商業金融中心的作用,對提振世界貿易和全球經濟發展是十分重要的。

  “眾所周知,香港是中國的一部分”,在馬吉德看來,香港和內地經濟聯繫緊密,長期發揮著中國內地對外窗口的作用,成為中國內地對外金融和進出口貿易的重要平台。而在未來,香港也應繼續保持此種作用,和中國內地相互影響,攜手發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽