約翰遜爭修訂脫歐協議 威脅扣起2884億分手費
2019年08月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在法國出席七國集團(G7)峰會的英國首相約翰遜與歐洲理事會主席圖斯克周日會面,會面前英國傳媒紛紛報道,約翰遜會警告圖斯克,除非歐盟同意更改英國脫歐協議,否則英國無協議脫歐(硬脫歐),英方將扣起三百億英鎊(約二千八百八十四億港元)的脫歐分手費,僅支付九十億英鎊。《星期日泰晤士報》指約翰遜向歐盟擺出強硬姿態,是有意爭取脫歐派選民支持,首相府並已預演在十月提早舉行大選。

英國媒體報道,政府律師團認為,如果英國在無協議下脫離歐盟,英政府將只需支付歐盟九十億英鎊費用,而非前首相文翠珊和歐盟談妥的三百九十億英鎊,理由是在無協議情況下脫歐,不會產生任何過渡期相關費用。

約翰遜上周六前往法國比亞里茨出席G7峰會,是他上月就任首相以來首度參加國際會議。他昨日在G7的場邊會與圖斯克會面。英國媒體稱,約翰遜會告訴圖斯克,對於文翠珊同意支付的三百九十億英鎊分手費,他將削減至九十億英鎊。但法國總統馬克龍上周三說,一旦無協議脫歐,那是英國所造成,不是歐盟的責任。法國總統辦公室一名官員說,英國即使不簽協議也有義務向歐盟支付脫歐帳單,「世上沒有魔法可以令帳單消失」。今年六月,有消息人士引述馬克龍說,若英國不支付三百九十億英鎊脫分手費,將等同主權債務違約。

圖斯克上周六日曾說,希望約翰遜「不要以無協議先生的頭銜被寫進歷史」。他說,如果英國政府做好相應的談判準備,歐盟願意聽取所有成員國都能接受的可操作的想法。

《星期日泰晤士報》稱,約翰遜向歐盟擺出強硬立場,是有意爭取脫歐黨的支持者。該報報道,約翰遜陣營準備在十月(也可能最早九月)提出一份民粹主義的(無協議脫歐)緊急預算案,當中包括八年以來首次減燃油稅,為十月舉行大選鋪路。保守黨高層透露,首相府已預演在十月十七日舉行大選,那是歐盟領袖開會討論是否給予英國新脫歐協議的日子,避免英國在十月三十一日(脫歐最後限期)無協議脫歐。

《星期日泰晤士報》委託民調機構YouGov進行的最新民調顯示,英國保守黨的支持率是百分之三十三,較主要反對黨工黨多十二個百分點,這是該黨自二○一七年以來領先工黨的最大幅度。此外,自由民主黨的支持率是百分之十九,脫歐黨的支持率是百分之十四,綠黨是百分之七。

另外,美國總統特朗普周日早上在G7峰會期間與約翰遜舉行早餐會談,這是約翰遜就任首相後首次與特朗普會面。特朗普堅稱約翰遜是帶領英國脫歐的理想人選,他希望在英國脫歐一年內,很快與英國達成「非常大的」貿易協議。

約翰遜表示這是一個「大機會」,渴望盡快與美國達成貿易協議。他又呼籲特朗普重新考慮與中國的貿易戰,表示他贊同「和平貿易」。他其後對英國廣播公司電視台(BBC TV)說:「(與美國達成貿易協議要花上)多年是誇張的說法,但要在一年內完成所有的事將會非常緊逼。」他同時表示與歐盟達成脫歐協議的機會有所改善,但能否達成協議仍「不確定」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽