特朗普欲迫使美企離開中國 美前官員:他“精神錯亂”
2019年08月26日08:43

  特朗普已經“精神錯亂”了?!

  “特朗普真的後悔了嗎?”美國《華盛頓郵報》25日稱,當天,特朗普對他發起的美中貿易戰進一步升級表示“遺憾”,這是他首次如此表態。

  在當天召開的G7峰會前,特朗普與英國首相約翰遜共進早餐並會見了記者。有記者問特朗普是否對貿易戰升級感到遺憾時,他稱:“是的。”記者又問他是否會重新思考引發美中貿易戰的政策時,特朗普稱:“是的,為什麼不呢?我對每件事都有第二個想法。”對此,有美國媒體認為特朗普對中國的態度有所“軟化”。不過幾小時後,白宮新聞秘書就解釋稱:“特朗普的回答被誤解了。他感到遺憾的是沒有把關稅提籃更高些。”《華盛頓郵報》稱,即使是在國內的經濟政策上,特朗普也搖擺不定,出爾反爾。上週面對美國經濟衰退風險,他宣稱正在考慮減稅,然後又說不需要減稅,週六又說他計劃在2021年繼續減稅。報導稱,特朗普對貿易戰的態度,源自他在國際和國內面臨越來越大的壓力,尤其是來自美國商界和農民的壓力。

  “特朗普沒有權力迫使美國公司離開中國”,美國“哥倫比亞快訊”新聞網站24日稱,特朗普要求美國企業切斷與中國的聯繫,此舉立即招致美國企業界的猛烈抨擊。他們警告說,停止與中國這麼大的貿易夥伴做生意將傷害美國企業和美國經濟。美國商會副總裁布萊恩特說:“特朗普可能對中國感到失望,但解決問題的答案不應是要求美國公司忽略有14億消費者的這個大市場。不斷升級的貿易緊張關係對於市場穩定、投資者信心和美國就業沒有好處。”

  美國許多政界人士也嚴厲譴責特朗普。民主黨議員康諾利稱,美國總統根本沒有權力向美國企業下令在哪裡進行生產或開展貿易,“不過他有權力讓市場氣氛變得緊張,就像我們今天所經曆的那樣。”連一些共和黨人也為特朗普的“瘋狂指令”感到震驚。正在競爭共和黨總統候選人提名的前馬薩諸塞州州長維爾德稱:“一位美國總統居然命令美國企業如何做生意,這實在令人憤怒。”“特朗普認為自己可以實施這樣的暴行,這是一個想要成為獨裁者的人精神錯亂的體現。”

  韓國《國民日報》25日稱,特朗普為連任試圖阻止美國經濟衰退,因此急需中國和美聯儲主席按照其意圖做出讓步,這也是特朗普將中國和美聯儲視作其最大敵人的原因。報導稱,特朗普在中方出台反製措施後不到12小時就對華追加報復措施,顯示了其恣意妄為和對中國的敵視。面對美國在使用野蠻手段搾取別國利益的危險道路上越走越遠,中國的反擊也將越來越強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽