逼美企撤離中國 一廂情願!多方譴責:害人害己!
2019年08月26日00:03

  原標題:逼美企撤離中國,一廂情願!多方譴責:害人害己!

  針對美方將對3000億美元中國輸美商品加征10%關稅,中方近日不得不出台具體反製措施。對此,美方一些人竟然下令美國公司立即撤出中國、尋找替代方案或回美國投資生產。

  新聞聯播25日晚刊播總台國際銳評《用行政手段逼美企撤離中國純屬一廂情願》。銳評指出,美方一些人的這一言論違背市場經濟規律,是用行政手段行保護主義,不僅嚴重干涉美國企業的自由經營,也將對全球經濟秩序造成嚴重干擾和破壞。

  跨國企業基於市場經濟規律在全球配置資源,以實現利潤最大化。它們不可能聽憑行政手段的指揮,讓往東就往東,讓往西就往西。正因此,美方一些人違背經濟規律的表態,遭到美國經濟界的普遍反對。

  連日來,針對美國挑起並不斷升級對華經貿摩擦,美國國內以及國際社會多方認為,美國的做法正在傷害美國經濟自身,還會拖累全球經濟,而中方採取反製措施是對美方貿易霸淩行為的必然回應。

  代表美國150多家貿易協會的“關稅傷害美國腹地”發表聲明說,美國政府正在將整個經濟的健康押在關稅戰略上,而這種戰略已被證明是失敗的。這些增加的關稅將推高商品價格,延緩商業投資,增加不確定性並使美國人失業。

  美國《紐約時報》網站24日刊文說,雖然美國總統特朗普命令美國企業離開中國,但這是難以做到的。美國與中國有著深厚的商業聯繫,如果將其分割將造成混亂,並有可能對全球經濟造成破壞。

  美國《華盛頓郵報》網站24日報導說,特朗普政府主張,降息將拉動消費,促進投資,讓美元貶值,促進美國產品出口,但大多數經濟學家和商界領袖認為,美國經濟面臨的最大威脅是特朗普政府挑起的貿易戰,而不是已處於曆史低位的利率。

  與此同時,國際社會也多方呼籲美國停止貿易戰。在法國出席七國集團峰會的歐洲理事會主席24日指出,貿易戰必須停止,並對美國政府用關稅作政治工具提出警告。

  法國總統馬克龍則稱,希望七國領導人能意識到,貿易緊張局勢對全世界都是有害的,因此應致力於緩解緊張局勢,避免貿易戰,重振全球經濟增長。

  此外,“今日俄羅斯”電視台日前援引俄羅斯現代國家發展研究所所長索洛尼科夫的話報導說,面臨美國單方面挑起並不斷升級的對華經貿摩擦,中國將會始終堅決捍衛自己的利益,應戰到底。

  德新社23日刊文指出,在大多數經濟學家看來,美國挑起的經貿摩擦使美國經濟和消費者付出了代價,加上經貿摩擦帶來的不確定性,現在有越來越多的信號表明美國經濟增長在放緩。

  最後想再奉勸美方一些人,隨著中國經濟轉型升級和改革開放政策紅利的不斷釋放,中國吸引外資的綜合競爭力仍是其他經濟體難以比擬的。美方一些人動輒加征關稅、搞極限施壓,治不了美國經濟的病,反倒會逼著“美國製造”撤離美國,加劇美國產業空心化危險。這樣的結果,恐怕是美國一些人始料未及的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽