手機廠商開始陸續進入電視市場 新的藍海已經形成
2019年08月26日08:32

  本文來自手機之家

  隨著榮耀智慧屏的發佈,其實可以說榮耀以及接下來的華為品牌都將進入電視這個大品類的市場中來。目前市面上除了傳統的家電品牌之外,包括小米,榮耀,此前的樂視,接下來的一加,華為,Redmi,都在做自己的電視或者大屏產品。那麼為什麼手機品牌開始陸續進入電視市場了呢?

  電視行業形成藍海

  最早進入電視行業的也是最成功的手機品牌應該是小米了,在過去的半年里,小米電視取得了上半年的銷量冠軍。在小米進入電視行業的時候,當時也有一系列的互聯網企業入局,比如微鯨電視,酷開電視等等,在當時那個智能電視剛剛登場的時代就早早入局了。

  但是當時的手機廠商,更多的是做電視盒子,利用電視盒子改造自家的老電視。手機品牌做電視,還是最近兩年開始興起的。最近幾年,手機市場開始陷入低迷,全國的出貨量在下滑,手機的存量市場競爭相當激烈,那麼開闢新的產品領域則是應對的一個好方法,開闢新市場擴大經營範圍總歸是有利的。

  正是電視行業智能化形成的藍海,吸引手機廠商轉型進入電視行業。

  智能化是手機廠商的優勢

  傳統的電視簡單來說就是個屏幕,應為它能夠顯示的內容來自外部,功能也非常簡單。但是如今你再看看市面上的電視,都採用了智能化的操作系統,功能更多,內容也更加豐富。而這樣的智能化正是手機廠商所擅長的。當初從功能機過渡到智能手機,和如今傳統電視過渡到智能電視的趨勢是大體相同的。

  同時,如今國產的智能電視大多採用的都是基於Android系統開發的電視操作系統,這對於手機廠商再熟悉不過了,跟Android打了快十年交道,對於智能化操作系統的理解是更加深刻的,這是手機廠商等智能硬件廠商的優勢。

  比如小米的PatchWall系統,簡潔的圖形化操作界面,操作方便,並且與多家機構合作,內容方面也更加豐富。而榮耀智慧屏這類產品的推出,也讓大屏設備加入更多手機操作的元素。更加智能,更多功能的電視產品,則是更受消費者青睞的。

  智能家居互聯發揮電視大屏優勢

  與此同時,如今電視已經開始與智能家居產品互聯。在即將到來的5G時代,智能互聯絕對是趨勢,隨著家裡智能家居產品越來越多,電視可以作為智能家居的控製中心。小米此前發佈的壁畫電視已經開始加入智能家居的控製功能,榮耀智慧屏也加入了智能家居控製的功能。

  想像一下,在電視大屏上,如果不看電視節目的話,上邊顯示著家裡智能家居產品的運行狀態,比如家裡的溫濕度,洗衣機運行狀態,空調溫度等等這些信息,本身就非常的科幻,而這種場景未來即將進入千家萬戶。

  寫在最後

  雖然說手機廠商在做電視大屏產品上有優勢,但是還是要辯證的來看。

  電視行業這些年更加不景氣,我認為一個主要的原因就是手機平板代替了原本電視的娛樂地位,尤其是電視越來越複雜繁瑣的操作,以及電視直播比較匱乏的內容資源。而手機以及互聯網廠商在交互方面一貫的優勢改變了這一問題,讓大屏產品重新回到我們的視野中。

  但是另一方面呢,手機廠商做的電視產品還只是局限於內容,交互等方面。內容是手機廠商的優勢,而傳統的大牌廠商比如Sony,Samsung等等,在顯示效果,音質等方面有明顯優勢,而這些硬實力的差距需要時間和研發來彌補。希望接下來,手機品牌不要盲目的在電視市場上發力,需要有更多綜合素質過硬的產品提供給我們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽