一場大火成“羅生門”巴西拒外國援助亞馬孫雨林
2019年08月27日16:21

原標題:一場大火成“羅生門”巴西拒外國援助亞馬孫雨林

  中新網8月27日電 (陳爽)森林火災並不是什麼新鮮事,全球每年要發生數十萬起。但這些天來,亞馬孫雨林的火災卻在外媒的推動下,成為網絡上的熱點新聞之一。

  當地時間8月21日,“為亞馬孫祈福”成為外國社交媒體上最熱門的主題標籤,一系列火災圖片迅速傳播,公眾人物相繼發聲;隨後,在“亞馬遜雨林持續三週大火似地獄 但我們居然一無所知”等吸引眼球的文章推動下,國內網友對該話題的關注度也迅速上升。

  情況聽起來非常嚴重:大火連燒3周無人管、雨林即將燃燒殆盡……

  事實真的如此嗎?

當地時間2019年8月,據國外媒體報導,“地球的肺”正在以前所未有的速度燃燒,煙霧甚至蔓延到了3000公里以外的城市。成千上萬的熱帶植被、樹木和其中所棲息的動物都被化為灰燼。

  【一場林火,為何引發“真假”之爭?】

  隨著人們對當地真實情況的瞭解不斷深入,一些虛假消息逐漸被揭露。

  經考證,包括法國總統馬克龍、荷李活明星萊昂納多等在內的眾多政要名人,都轉發了錯誤的火災現場圖。在這些圖片中,有些是多年前的舊圖、有些則是發生在其他國家的大火,還有一些戳中網友淚點的“受災動物”,也被證實並不生活在亞馬孫雨林中。

  對此,巴西總統博索納羅認為,這些“假新聞”反映出一些人士對亞馬孫雨林的關心,其實是為了攫取政治利益。他強烈反對外國勢力幹涉巴西主權,並拒絕七國集團(G7)對亞馬孫雨林大火的援助。

  但他同時也承認,亞馬孫雨林正在燃燒。

當地時間2019年8月,巴西亞馬孫雨林發生大火,濃煙滾滾。

  亞馬孫雨林位於南美洲亞馬孫盆地,是全球最大的熱帶雨林,面積達550萬平方公里。因為植被豐富,亞馬孫雨林又有“天然氧吧”和“地球之肺”的稱號。

  根據巴西國家空間研究所(INPE)發佈衛星圖像,自8月15日起,巴西境內有9507起新的森林火災,大部分發生在亞馬孫盆地。截至8月20日,2019年巴西境內的森林火災超過7萬起,比去年同期上漲逾80%,是2013年以來的最高記錄。

  此外,亞馬孫雨林燃燒所產生的濃煙也影響了巴西的很多地區。當地時間8月19日,巴西聖保羅市的天空被黑雲覆蓋,雖有雷暴等天氣因素的影響,但研究人員也在雨水中發現了植物燃燒後留下的有毒物質。

  根據巴西官方公佈的信息,火災災情最嚴重的幾大州主要分佈在巴西北部和西部,包括亞馬孫州、帕拉州、馬托格洛索州和朗多尼亞州等地。

當地時間8月25日,亞馬孫雨林過火後的土地被燒成焦黑。

  【多方力量參與救援 “地球之肺”狀況如何?】

  面對災情,巴西政府表示將採取措施,強力管控。

  當地時間8月23日,博索納羅表示,已授權巴西軍隊協助救火;巴西軍方則表示,已向北部亞馬孫地區派駐超過4萬名軍人;24日,巴西司法與公安部也派遣國家公安部隊增援帕拉州和朗多尼亞州兩地。25日,巴西又出動了2架C-130軍用運輸機加入滅火行動。

  同時,巴西政府還緊急撥款約920萬美元,用於“打擊和調查”火災起因的工作。

  不幸的是,撲滅森林大火一直是人類面臨的艱難課題。

  截至目前,亞馬孫地區又發現了數百個新的起火點;在巴西鄰國玻利維亞境內,東部地區的過火面積已超80萬公頃。

  環保組織“綠色倡議”的研究員表示,再這樣燒下去,整個亞馬孫雨林,可能漸漸靠近“臨界點”,一旦突破,它將進入林木頂梢枯死的惡性循環,也稱“死亡螺旋”。最終,如今的熱帶雨林將演變為非洲的稀樹草原。

  研究人員認為,目前這個“臨界點”在20%至25%之間。也就是說,如果有超過20%的亞馬孫雨林遭到破壞,那該區域的生物多樣性和生態系統將極有可能崩潰。而截止到2018年,大約有15%至17%的亞馬孫雨林被毀。

當地時間8月24日,亞馬孫雨林大火後的小徑上發現一頭母牛的屍體。

  【若失去雨林,我們會面臨什麼?】

  亞馬孫雨林對全人類來說都是寶貴的財富。在這裏生活著的數千種哺乳動物、爬行動物、兩棲動物、鳥類還有各種昆蟲,對保護全球生物多樣性而言意義重大。

  同時,亞馬孫雨林也是遏製全球變暖、調節全球氣候的重要力量。它能固定大量的二氧化碳並釋放大量的氧氣,是地球天然的降溫系統。雨林的植被還會通過蒸騰作用釋放出大量水分,以此參與水循環,調節全球氣候。

  世界自然基金會(WWF)稱,破壞亞馬孫雨林的結果就是,世界上許多地方都會更加頻繁地出現極端氣溫和極端乾旱,甚至四季交替的現象也可能消失。

大火在巴西西北部的隆多尼亞州肆虐,濃煙籠罩了Velho港口城市,迫使機場關閉了近兩個小時。

  【雨林火災雖不罕見 但人類活動仍有影響】

  眼看“地球之肺”陷入危機,人們不禁有些著急“上火”。亞馬孫雨林的這場火,到底是如何燒起來的?

  首先,亞馬孫雨林發生火災並不罕見。統計結果表明,亞馬孫雨林年年月月都起火。巴西記者博卡奈拉說,現在是巴西的旱季,森林起火並不奇怪。

  但需要強調的是,因為常年潮濕的環境和充足的雨水,亞馬孫雨林並不像其他森林一樣容易起火,更不會因為這種程度的乾旱而多處起火。因此,大部分分析都認為,這次火災的主因還是人類活動。

  據央視報導,在火災嚴重的朗多尼亞州等地,非法焚燒等行為一直屢禁不止。當地居民稱,雖然當地政府近年來已加強了環保執法,但仍然無法遏製“刀耕火種”的傳統生產方式。

  除了人為的放火燒林,亂砍濫伐的現象也很嚴重。根據巴西國家空間研究所數據,2019年7月,亞馬孫雨林被砍伐面積達2254平方公里,同比上升了278%。這也使得雨林對火災的抵禦能力下降。

2019年8月23日,巴西Nova Mutum,官員Pedro Ribas Alves在視察巴西大火燒燬區域時,在喂一隻犰狳喝水。

  大火還在持續。衛星圖像顯示,亞馬孫雨林大火帶來的濃煙不僅覆蓋了巴西近一半的國土,還擴散到了鄰近的秘魯、玻利維亞以及巴拉圭等國。

  一場亞馬孫雨林之火,在引發網絡熱潮,呼喚人們提升環保意識的同時,也遭遇了真相與謊言模棱難辯的困境。這場火不僅傷害著“地球之肺”,亦延燒到網絡,延燒至人心,背後折射出遠比環境問題更為複雜的政治、經濟、利益的激烈博弈。

  地球的明天,不是西方與巴西一場“羅生門”的口水仗可以解決的,而地球母親需要的,是每個人發自內心地熱愛。

  願大火儘早熄滅,因為在神秘的亞馬孫雨林里,還有生生不息的千百個明天在等待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽