這名駐村幹部為何要“走讀”?
2019年08月27日17:20

原標題:這名駐村幹部為何要“走讀”?

  新華社貴陽8月27日電 題:這名駐村幹部為何要“走讀”?

  新華社記者齊健

  淩晨5時,貴州省長順縣廣順鎮石洞村第一書記金幗倡起床了,開始往返於脫貧攻堅“前線”和抗癌“後方”的一天。

  洗漱前,要給患鼻咽癌3年的妻子熬藥、煮粥。

  “今天她的早餐是兩碗粥,中午晚上吃昨天燉的雞湯。”金幗倡說。

  把妻子何小連叫起來,粥已經煮好,一小碗兌了鉀,一小碗兌了蜂蜜。

  服侍完妻子洗漱。粥不燙了,金幗倡嚐了嚐,細聲細語地勸何小連喝粥。“這碗加鉀,治手抖,這碗加蜂蜜,潤腸通便。”他把粥端到妻子嘴邊,“聽話,喝點粥有好處。”

  “我覺得我要走了。”何小連愁眉不展。

  “不會的。”他說。

  “拖累大家了,你趕緊去工作吧。”她說。

  “哪的話,等你把藥喝了我就走。”他說。

  “有什麼問題,就問吧。”何小連喝完中藥,對記者說。

  “沒問題,我們走了,您好好休息。”記者坐不住了,抽了幾張紙擦眼淚。

  坐進金幗倡的麵包車,太陽曬進來,空氣一會兒又熱了。

  記者想搖下車窗,搖不動。

  “我這破車,委屈你了。上次出車禍,換車門發錯了貨,車窗都不靈了。”他說。

  金幗倡的話匣子一下打開了。何小連是他高中同學,過去家境比他好。1989年他倆結婚,育有一兒一女。何小連經常帶著孩子上班,很辛苦。1998年,他從部隊轉業回鄉,成了長順縣計委的駕駛員。單位出台留職帶薪發展產業的政策,他回到老家白雲山鎮爛山村,帶頭種了上百畝蘋果樹,“爛山村”成了“金山村”。

  金幗倡在縣城的老房子拆遷後,一家人搬進新房,本該享受天倫之樂,可生活偏要繼續考驗他們。

  “一起過了那麼多年苦日子,眼看熬出了頭,她卻病倒了,我要好好照顧她。”金幗倡說。

  對患病的妻子,他不離不棄。對駐村幫扶的困難群眾,他也一個都不放棄。駐村工作隊里,他最年長,又有豐富的基層工作經驗,在脫貧攻堅最緊要的關頭,他不能退。

  每天往返於脫貧攻堅“前線”和抗癌“後方”,金幗倡成了駐村工作隊的“走讀”幹部。

  這一天太陽很大,金幗倡在石洞村連跑了五戶貧困戶。走到哪,都是笑臉迎接他。

  晚上,金幗倡回到家,何小連心情不好,伏在他肩上哭。金幗倡一個勁地安慰她,哄她睡著了。

  金家的門外,月亮真圓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽