還在跟風健身嗎?專家:日行萬步不一定適合你!
2019年08月27日09:58

原標題:還在跟風健身嗎?專家:日行萬步不一定適合你!

參考消息網8月27日報導 外媒稱,為了改變久坐不動的生活方式,很多人選擇了日行萬步的鍛鍊方式。然而,這種方式其實缺乏可靠的科學依據。

據西班牙《先鋒報》網站8月25日報導,2018年,英國謝菲爾德哈勒姆大學教授羅布·科普蘭在英國廣播公司的紀錄片《健身的真相》中指出,每天快速步行3000步就可以收到良好的健身效果。根據高強度間歇訓練法,每週運動30分鍾就可為肌肉組織、新陳代謝系統和心血管系統帶來裨益。

創傷外科專家安德烈斯·孔巴利亞指出,最重要的是擺脫久坐不動的生活習慣,而不應糾結於運動量。完全沒有必要每天早晨一睜眼就欠下一萬步的“健康債”。

孔巴利亞認為,健康體魄不光取決於鍛鍊身體,還與良好的飲食習慣、規律的作息時間和良好的心態密切相關。如果我們簡單地認為只要日行萬步就可以達到健身目的,那就大錯特錯了。

健身教練霍爾迪·諾塔里奧說,根據自身情況找到一個合理平衡的健身方法才是不二法門。不要因為某種健身方式在社會上最為流行就盲目追捧,每個人都應當根據自己的具體情況製訂健身和休息計劃。人人都日行萬步無異於給所有病患都開同一個藥方,而不考慮其自身需求,這是不可取、甚至是危險的。

此外,步行這種單一的健身方式還遠遠不足以達到最佳健身效果。內科醫生里卡多·洛斯諾指出,除了有氧運動,也應當通過無氧運動鍛鍊肌肉。普通人從30歲開始每年的肌肉量都會減少3%到8%,到了60歲以後肌肉減少的速度還會進一步加快。

報導稱,科普蘭教授在試驗中將六名誌願者分為兩組,對他們的健身效果進行了比較研究。第一組誌願者日行萬步;而第二組每天僅步行10分鍾,但保持較快的速度。結果顯示,雖然第二組誌願者運動量和運動時間都明顯少於第一組,但兩組的健身效果卻沒有明顯差異。

雖然世界衛生組織的建議依然是每週運動150分鍾,但是科普蘭教授根據這項最新研究成果提出了新的建議,他認為高強度間歇訓練法也不失為一種健身選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽