陝西:今秋277名村幹部將“上大學”接受正規學曆教育
2019年08月27日19:08

原標題:陝西:今秋277名村幹部將“上大學”接受正規學曆教育

  新華社西安8月27日電(記者陳晨)記者從陝西省委組織部獲悉,今年起,陝西在全省範圍內選拔村幹部開展大專層次學曆教育。9月新學年開始後,首批277名村幹部將進入楊淩職業技術學院進行為期3年的大專學習。

  “脫貧攻堅、鄉村振興等工作,對村幹部的綜合能力要求越來越高,但不少村幹部還存在文化偏低、視野狹窄問題。開展學曆教育是破解本領恐慌的需要。”陝西省委組織部組織一處處長楊孝武說,相較於日常的短期培訓,正規學曆教育更加系統完善,效果更好。

  首批村幹部學員共有277人,來自陝西全省10個市和楊淩示範區,年齡在45週歲以下,均具有高中或同等學曆。他們由各地組織部門推薦選拔產生,參加了統一的高職院校自主招生考試,合格後才被錄取。

  “由於需求旺盛,實際招生人數比原計劃還擴招了7人。”楊淩職業技術學院院長王周鎖說,首批村幹部學員將就讀於農業生物技術、園藝技術和畜牧獸醫3個專業。在校期間,對他們的管理與普通大學生一致,在其修完規定課程並修滿學分後準予畢業,頒發國家普通高等學校大專學曆文憑。

  針對村幹部的特殊性,學校製定了專門的人才培養方案,編寫了10餘本專用教材,增設鄉村領導實務、心理健康、村級財務管理等特色課程。在教學安排上,採取“集中授課與分散實踐結合、線上與線下結合”的形式,每學期,學員們至少有1.5個月要在校集中學習,以保證學習效果並兼顧本職工作。

  記者瞭解到,在全省範圍內選拔村幹部“上大學”,在陝西尚屬首次,今後將持續開展下去。此前,陝西省內一些縣區曾進行了小範圍的相關探索。2016年起,楊淩示範區楊陵區先後選拔130餘名村幹部分4批進入楊淩職院接受大專學曆教育,如今首批學員已經畢業,成為當地鄉村振興的一支有生力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽