國內首個省級中長期健康行動方案!《健康上海行動》推進18項100條舉措
2019年08月28日15:29

原標題:國內首個省級中長期健康行動方案!《健康上海行動》推進18項100條舉措

圖說:市衛健委主任鄔驚雷介紹健康雲APP 新民晚報記者 左妍 攝

  今天舉行的市政府新聞發佈會上,上海市副市長宗明介紹了最新出台的《健康上海行動(2019-2030年)》。上海市衛生健康委主任鄔驚雷、市醫保局局長夏科家、市教委副主任倪閩景、市體育局副局長趙光聖出席發佈會,共同回答記者提問。

  從今年2月起,由上海市衛生健康委牽頭,啟動編製《健康上海行動(2019-2030年)》,起草過程廣泛發揚民主,聽取各方意見,分別在北京、上海召開多次專家座談會。日前,《健康上海行動》已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,將於近期公佈,這是全國首個省級中長期健康行動方案。

  市委常委會審議通過的《關於推進健康上海行動的實施意見》指出,要精準對接人民群眾對美好健康生活的需要,對標國際最高標準、最好水平,全面提升健康上海建設能級。要加強組織領導,健全支撐體系,各區各部門通力合作,切實推進健康融入所有政策,著力改善“一老一小”等重點人群健康服務。要加強宣傳引導,動員各方參與,大力營造“健康上海、人人參與、人人受益”的良好氛圍。

  《健康上海行動》在對照國家15個行動任務的基礎上,按照中央對上海的戰略定位和要求,增加了健康服務體系優化和長三角健康一體化、健康信息化、健康國際化等內容,最終形成18個重大專項行動、100條舉措,按照2022年和2030年兩個時間節點,分步推進實施。其中,18個重大專項行動是:健康知識普及行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康促進行動、人群健康促進行動、慢性病防治行動、傳染病及地方病防控行動、公共衛生體系提升行動、醫療服務體系優化行動、社區健康服務促進行動、中醫藥促進健康行動、健康保障完善行動、健康環境促進行動、健康服務業發展行動、健康信息化行動、長三角健康一體化行動、健康國際化行動。每一個行動都包含豐富的內容和切實的措施,事關每一位上海市民的健康。

  《健康上海行動》主要包括五大方面內容:

  一、全方位干預健康影響因素

  開展全民健康教育,倡導健康生活方式。實施減鹽、減油、減糖、限酒等營養干預措施,明顯減緩居民超重、肥胖和慢性病發病的增長速度,到2030年,居民健康素養水平達到40%,參與居民健康自我管理小組的人數達到120萬人,保持全國領先水平。開展市級醫院“患者體驗日”和“市民健康科普活動周”活動。開展全民健身行動,推進崇明國家級體育訓練基地、徐家彙體育公園、浦東足球場、上海市民體育公園等一批重大體育設施建設,2030年人均體育場地面積達到2.8平方米。加大公共場所控煙監督執法力度,完善戒菸服務網絡,2030年成人吸煙率下降到18%及以下。推進心理應急干預體系建設,針對失眠、抑鬱和焦慮等常見心理障礙,對青少年、職業人群、老年人、婦女等重點人群普及心理健康知識和急救技能,提高心理健康水平。

  推進健康城市、健康村鎮、健康細胞工程建設,實現國家衛生區鎮全覆蓋。推進大氣、水、土壤汙染防治,2022年環境空氣質量優良天數比例達到80%及以上;2030年重要水功能區水質達標率達95%及以上。推進垃圾綜合治理,實現生活垃圾分類全覆蓋;新建綠地、綠道,2030年綠化覆蓋率達42%。完善城市慢行交通設施,提升駕乘人員交通出行安全防護水平。2030年主要食品安全總體監測合格率達97%及以上;道路交通萬車死亡率下降30%。

  二、維護全生命週期健康

  圍繞婦幼、中小學、職業、老年、殘疾人等重點人群的健康需求開展健康管理和服務,關注婦幼人群,進一步完善危重孕產婦、新生兒“7+6”會診搶救網絡,建成50個綜合醫院標準化示範兒科門急診,建設18個兒童早期發展基地,組織開發兒童早期發展服務包。關注中小學生,開展健康學校建設,加強生命教育,把學生體質健康狀況納入對學校的績效考核,構建健康教育課程體系。實施兒童青少年近視綜合防治行動,實施兒童口腔健康服務與管理,推廣學校營養午餐食譜,推動中小學校校內禁售含糖飲料。至2022年,兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上力爭每年降低0.5到1個百分點以上;至2030年,學生體質健康標準優良率達到60%及以上。關注職業人群,開展健康企業建設,落實職業健康檢查、女職工“兩病”篩查。關注老年人群,健全老年健康服務體系,完善居家和社區養老政策,推進醫養結合,加快推進長期護理保險製度,打造老年宜居環境,實現健康老齡化。至2030年,65歲及以上老年人健康管理率達到80%及以上;二級以上綜合性醫院設老年醫學科比例達到90%及以上;三級中醫醫院設置康複科比例達到90%。關注殘障人士,合理配置殘疾人康複資源,建設適應多元需求、上下聯動、銜接互補的殘疾人康複服務體系,把殘疾人康複納入基本公共服務。

  三、防控重大疾病

  針對一系列給市民健康和社會經濟發展造成重大負擔的慢性非傳染性疾病,開展防治行動。推進癌症的早篩查、早診斷、早治療,2030年常見癌症診斷時早期比例不低於40%。針對心腦血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系統疾病,向居民提供風險評估、健康教育、疾病及其併發症篩查、隨訪管理、分級診療、綜合干預等服務。至2030年,心腦血管疾病死亡率下降到160/10萬及以下;糖尿病治療控製率達到45%;70歲及以下人群慢性呼吸系統疾病死亡率穩定在6.2/10萬及以下。關注骨骼、視覺和口腔健康,實現全人群全生命週期健康管理與服務。

  加強傳染病防控,建立與特大型城市功能定位相匹配的預防接種服務管理體系。完善愛滋病、結核病和病毒性肝炎等慢性傳染病患者的社區規範管理。優化傳染病監測報告和預警分析,鞏固完善傳染病救治體系,保持國際一流的傳染病救治能力。

  四、加強健康服務體系建設

  優化健康服務五大體系:一是強化疾病控製、精神衛生、衛生監督、衛生應急、健康促進等專業機構和能力建設。二是完善以家庭醫生製度為基礎的分級診療體系,推進區域醫療中心建設。實施“騰飛計劃”,加強臨床重點專科建設。三是實現社區健康服務“六個一”:一張社區健康服務清單,一個人人擁有的健康賬戶,一套多層次的社區健康宣教體系,一套多元參與的供給機製,一個統一的社區健康智慧平台,一套社區健康評估監測機製。2030年實現每個市民都擁有自己的家庭醫生。四是實施海派中醫流派傳承工程,建成優質高效的中醫藥服務網絡。五是深化醫保支付方式改革,全面推行以按病種付費為主的醫保支付方式。

  五、推動健康上海建設能級提升

  推進“5+X”健康服務業集聚區建設。培育社會辦醫品牌,有序發展前沿醫療服務。發展中醫藥健康服務業。加快生物醫藥科技研發及成果轉化應用。至2030年,建成亞太地區生物醫藥產業高端產品研發中心、製造中心、研發外包與服務中心,健康服務業增加值占全市生產總值比重達到7.5%左右,建成具有全球影響力的健康科技創新中心。實現醫療衛生機構健康服務信息互聯互通互認,促進醫療人工智能技術應用。依託“健康雲”,為市民提供一站式、精準化的健康教育、健康管理和健康服務。“健康雲”作為上海市“互聯網+醫療健康”公共服務的統一入口,已面向市民提供26類58項健康服務。下一步將加速健康雲的推廣,早日讓上海市民人人享有健康雲服務。推動長三角高端優質醫療衛生資源統籌佈局,打造標準規範互認、信息互聯互通、服務便利有序、醫學科技發達的健康長三角。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽