甘肅外貿“朋友圈”持續擴大 特色產品“闖世界”
2019年08月28日21:38

原標題:甘肅外貿“朋友圈”持續擴大 特色產品“闖世界”

  中新社蘭州8月28日電 (記者 馮誌軍)蘭州海關28日披露,今年以來,不沿邊、不靠海、地處內陸的甘肅省,經貿往來“朋友圈”持續擴大,越來越多的特色產品走向世界。今年前7個月,該省對外貿易進出口總值220.1億元(人民幣,下同),外貿呈現多元化發展態勢。

  蘭州海關關長李全介紹說,依託“一帶一路”倡議,近年來中西部外貿發展呈現新活力。今年前7個月,甘肅省農產品出口實現大幅增長,新鮮蔬菜、中藥材、種子、水果等特色產品持續走俏國際市場。其中,特色農產品出口成為甘肅外貿發展新的增長點。

  在甘肅(蘭州)國際陸港,依託蘭州鐵路口岸、多式聯運示範工程等,甘肅特色產品搭乘中歐、中亞、南亞公鐵聯運、國際陸海貿易新通道等國際貨運班列走出國門。

  “隨著甘肅國際陸海貿易新通道的開通,貨物用以前一半的時間就能抵達東南亞國家。”據蘭州新區商投集團董事長巨寶慶介紹,目前蘭州發運陸海新通道貨運班列39列,貨值5億元。貨物種類也更趨多元化,從單一的農副產品增加至工礦產品、有色金屬、中藥材、高原夏菜等多元化產品。

  甘肅外貿不僅“走出去”更加便捷,“引進來”的路亦趨暢通。今年8月,地處河西走廊東端的甘肅(武威)國際陸港迎來一列中俄木材班列。這是今年發運到的第八列中俄木材班列,目前,該陸港共進口木材13600方。

  “武威地勢平坦、光照強、氣溫高,在加工生產板材方面具有天然優勢。”甘肅中歐國際物流有限公司負責人方紅明表示,2016年,甘肅武威保稅物流中心獲批籌建進境木材監管場地,成為中國國內第二個內陸進境木材監管場地。預計遠期可滿足西北乃至全國消費者對高品質木材製品的需求。

  據統計,今年前7個月,甘肅與哈薩克斯坦、蒙古國、歐盟、東盟和澳州進出口占比過半。而在今年上半年,哈薩克斯坦、蒙古國、歐盟、東盟分別為甘肅省前四大貿易夥伴。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽