CITES締約國決定收緊非洲野生象出口,美國津巴布韋反對
2019年08月28日16:14

原標題:CITES締約國決定收緊非洲野生象出口,美國津巴布韋反對

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(Convention on International Trade in Endangered Species)的締約方在經過數天的辯論後決定收緊規則,於8月27日(週二)在日內瓦的一次會議上批準了一條禁令——禁止從野外帶走非洲大象並將它們賣給動物園。

據英國廣播公司(BBC)8月28日報導稱,上述會議曾於上週對一項圍繞野生大象的禁令進行投票,但歐盟28國並未達成一致意見,在歐盟提出了一項修正案後,上述禁令最終於27日以超過三分之二的87票讚成、29票反對、25票棄權獲得了通過。

英國《衛報》報導稱,歐盟方面提出的修正條款,包括允許那些已經從野外捕獲並圈養在動物園中的大象被轉移到非洲以外的地區中。

報導稱,在27日的投票之前,作為野生大象主要“出口”國的津巴布韋,始終極力反對上述規則,並試圖阻止投票。津巴布韋和博茨瓦納擁有比其他非洲國家更優的大象種群,此前已被允許將大象出口到“適當和可接受”的目的地。

此外,美國也投下了反對票。

據悉,上述該決定只針對非洲野生大象。亞洲像已經享有更多保護。

BBC進一步報導,國際人道協會(Humane Society International)稱這是“值得慶祝的重大勝利”。該組織的非洲野生動物主管、大象生物學家奧德麗·德爾辛克(Audrey Delsink)說,“儘管歐盟提交了修正條款,但我們對此(最終結果)感到寬慰。”

她說對於大像這種高度享受交際的動物來說,和種群分離是“令人難以置信的創傷”。“作為野外大象研究專家,我十分高興,我們已經為所有大象取得了這場勝利,現在他們將免遭被剝奪家人的折磨。”

8月17日至8月28日,來自183個國家的代表聚集在瑞士日內瓦,參加《瀕危野生動植物種國際貿易公約》第18屆締約方大會,共同討論有關野生動植物貿易的合法性。該會議每隔三年召開一次,討論每年價值數十億美元的國際野生動物貿易問題。此次會議討論了創紀錄的57項提案,涉及550多種頻繁交易對象,包括大象、犀牛和長頸鹿等大型動物,以及海參、紅木等較為活躍的貿易物種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽