摩連奴:只為冠軍而戰 教練必備三大武器
2019年08月28日08:41

摩帥長文闡述自己的理念
摩帥長文闡述自己的理念

  摩連奴J.Mourinho是當今球壇最負盛名,也最具爭議的教練之一,在上季中段離開曼聯帥位後,葡萄牙人暫時並未執教新的球隊。教練之聲網站近日刊登了摩連奴的一篇親筆文章,從中我們可以一窺「狂人」對工作,對足球的赤子之心...

  我總是喜歡探索未知。

  那種問題:我可以征服所有出現的困難嗎?不止是在一個新的聯賽,還有新的國家?

  在意大利,在英格蘭,在西班牙取得成功,都需要有調整和適應的靈活度。有時要逆著自己的固有想法,依據球會和聯賽的現實去做正確的選擇。甚至在社交層面,你需要懂得每個人的需求,目標和驅動力。

摩帥詮釋自己的理念
摩帥詮釋自己的理念

  我很幸運擁有這方面豐富的經驗,這也是為何直到現在,我依然對一個新的國家,新的聯賽抱有期待。我只有一個目標,對於我的新工作,那就是為爭冠而戰。

  我對此有著深深的執念。也許有人會給我一個10年的豐厚合同,然後告訴我,「我們的目標是讓球隊停留在積分榜的上半區,所以,如果賽季排名在第7,第8或者第9,那就足夠。」然而,這不是我想要的。

  我只想要一個為冠軍而戰的工作,這是出發點,能否成功奪冠,那是我的問題,與球員和球會無關,但我需要一個有奪冠壓力的工作,這是我的個性。

  那是為何我在2004年來到車路士的原因,那時的球隊已經非常接近巔峰,在積分榜上排名第二,還攻入了歐聯4強。

車路士時代的摩帥
車路士時代的摩帥

  但是沒有一個大球會可以沒有榮譽室,所以那個工作就是將車路士帶上另一個維度,那便是拿下英超冠軍。那是一個與我的性格十分契合的工作:贏就是一切!

  我們的首個主場是對陣曼聯。獲勝非常重要,所以我們傳達給球員的信息,我們的野心,想要的結果都非常一致。假如你說,「這個賽季我們會是冠軍,」然而首場比賽你就面對直接競爭對手輸掉兩個三球,這就是向後退了一步。但我們當天1比0拿下了比賽,我們前進了一步。

  我在那場比賽中看到了我在季前賽試圖注入球隊的東西:精神力量,團隊凝聚力和戰術紀律,然後就是野心勃勃。我把它叫做「孤注一擲」,你必須要將一切力量投入到那場比賽,在每一分,每一秒裡。你的技術,身體力量,侵略性,你的情緒管理等等,所有的一切都要做到最好。

國米時代的摩帥
國米時代的摩帥

  對陣曼聯的那場比賽就是你可以感受到傾盡所有的一個時刻。儘管比賽是90分鐘,但即便是900分鐘,他們也休想入球,我們就是能夠拿下來,與比賽時間無關。

  當賽季,自9月開始,球隊就佔據了積分榜首,那時的媒體,那時的人都在說,「他們會在聖誕節前潰敗。」但到了節前,他們又說,「他們會在聖誕賽程中完蛋。」然後又變成,「聖誕之後肯定掉鏈子。」最後是,「復活節就沒戲了。」然而那些「預言」一件都沒有發生,我們從未掉隊。

  有時候,特別是當下,我感到人們試著去掩飾一些東西,數據,想法,公關,事情的真相。對我而言,實事求是才是達到目標最重要的條件,而當賽季我們的目標就是贏得英超冠軍。然後才是你如何去做。我們在場上的表現近乎完美,總是主導比賽。防守方面也是滴水不漏。攻入了無數入球,攻防轉換時,我們整體聯動,殺死比賽。我們幾乎無可戰勝,不去想是否沒人可以撼動我們,而是我們可以擊敗任何對手。

如今的摩帥
如今的摩帥

  接下來的賽季一切都更加順暢,我從開始便知道,我們必將衛冕。球隊非常強大,攻防節奏恰到好處,每次攻到對手球門之前,我們都有一種比賽已經拿下的感覺。因為能感受到對手的恐懼,他們想要進攻,但又怕失球後被閃擊入球。想要收縮防守,但知道我們的傳中有中路的杜奧巴Drogba等著一蹴而就。他們也知道,給我們自由球,那幾乎就意味著失分。那真是太好玩了。

  在我離開時,我感到已經和藍軍球迷建立了良好的關係。我不知道那是好事還是壞事,但那是我加入一個球會時會做的事,那是一種責任,對那些球隊支持者的責任。不止是對球會或者球員,還有對球迷,你也要拚盡一切,帶給他們想要的。而要達成這樣的目標,你不止要從專業角度做事,你還要讓自己成為他們的一份子。

摩連奴親筆
摩連奴親筆

  當然,球迷想要的也是球會想要的,我全力去達成。在國際米蘭,我和球會的計劃是,第一個賽季保持在聯賽的統治力,贏取3連冠,同時,也要在歐聯上尋求突破。而如果想要達成歐戰的目標,我們需要上升到另一個維度。

  第一個賽季,我們最終被曼聯淘汰出局。那時候我告訴老闆和體育總監,我們需要這樣做,我們是個防守型的球隊,在收縮築牆方面無與倫比。但需要將那堵牆提前20米,去主導比賽,進行高壓。」為了達成這樣的方法,我們需要一個速度型的中堅,這至關重要。而當夏球會的工作無可挑剔。

  有時,大道至簡,複雜只是一種對自己不夠好的掩飾。在國際米蘭,我們的球會有著簡單的結構,因此當我的第一選擇列卡度-卡華奴無法實現時,他們立刻尋找到了完美代替者:盧斯奧。他非常非常快,可以給我們最需要的東西。

  在那之後,我們需要改善中場的傳球質量。球員都非常棒:辛尼迪,史坦高域,蒙達利。但我們需要更多的主導,更好的控制力。因此,我們引入了韋斯利-史尼達。

  方法非常簡單,球隊立刻就適應了。最終我們不僅保持了意甲的優勢,也成為了歐洲的一支摧枯拉朽的王師。

帶領國米豪奪三冠王
帶領國米豪奪三冠王

  國米在過去50年里沒有獲得過歐洲桂冠。即便是上世紀八九十年代,陣中擁有世界頂星,也沒能達成願望,那裡有一堵看不見的心理壁壘需要打破。我感到最關鍵的時刻發生在和車路士的16強時。來到史坦福橋並贏下比賽後,大家開始覺得能夠拿下冠軍,那是球隊需要的關鍵心理突破。

  獲得那座歐聯獎盃是一個完美的成就。非常不易,我們沒有抽到好籤。但憑藉著野心和果決,最終我們為球會帶來了夢寐以求的榮耀。

  我分析球隊已經有40多年,最初是從我父親的球隊開始,那個年代的教練團隊與現在很不一樣。那時,一個教練,最多再配一名助手,就這麼多了。

  而後來的發展日新月異。但是如果你去探尋比賽的理念,有一個東西從未改變:那就是:攻入更多入球的球隊贏得比賽,對我而言,那是一切的出發點。

侃侃而談
侃侃而談

  有許多方法去達成它,在我看來正確的是,著眼於你的聯賽和手上的球員。許多人相信,控球率更高的球隊是更加主導的一方,但那取決於你如何看待,一支不怎麼控球的球隊同樣可能是控制比賽的一方。

  控球可以讓你看來光鮮,對很多教練來說,我認為那可能更多是一種公關和面子。但更重要的是,一支習慣控球的隊伍必須要還要知道無球時如何應對。同樣的,如果一支球隊只是疲於防守,不知道重奪控球權時如何反擊,那麼就變成了對方手中的玩物。

  在我看來,最好的球隊是攻防兼備,各有千秋。

  最好的教練?成為一個全才。我相信你必須擁有3件武器:第一,專業知識;第二,自己親身得到的對足球運動的理解;最後,才華。而最後一個是最重要的。它不能從學習中獲得,而是在你的血液中,在你的基因裡。要麼你有天分,要麼你就沒有。

  即便是擁有了以上一切,你還是會不停的問自己,我們能贏下來嗎?不過這就是我所喜歡的感覺:對未知的憧憬和探索。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽