跟火箭鬧翻後拿MVP!他比安東尼更值得回NBA?
2019年08月28日15:35

他倆還能回NBA嗎?
他倆還能回NBA嗎?

  香港時間8月28日,美國籃球圈又誕生了一位新科MVP——已經快被NBA球迷遺忘的老將、昔日的“單打王”祖莊遜,當選了BIG3聯賽本賽季的最有價值球員。

  在本賽季的BIG聯賽中,祖莊遜的表現可謂自成一檔。他率隊7勝1負,排名聯賽第一;8場比賽砍下175分當選得分王,打破聯賽紀錄;送出31次助攻並命中4記四分球,都高居聯賽第一。8月5日,他還用一記四分球完成了絕殺。

  接下來,祖莊遜要率隊跟史提芬-積遜的球隊在總決賽會師。如果能順利奪冠,他將實現BIG3聯賽的大滿貫。

  看到祖莊遜狀態火熱,同樣征戰BIG3聯賽的前NBA球員“白曼巴”布萊恩-斯卡拉布萊恩評價道:“只要莊遜想的話,他就能出戰新賽季的NBA……他現在比安東尼更出色。”

  祖莊遜和安東尼誰更強?誰更值得在下賽季重返NBA?這些問題或許不會有標準答案。但祖莊遜和安東尼確實有一個共同點——他們都是以老將的身份投奔火箭,然後在火箭迅速隕落,直至被NBA拋棄。

  相比於全聯盟都在同情安東尼,祖莊遜在火箭的情況更容易被人遺忘。2018年2月,他被爵士交易到了帝王,隨即被裁掉。當時聯盟里有不少球隊都想簽下這位老將,但他最終選擇了加盟火箭。因為當時火箭向他承諾了“爭奪總冠軍的機會”和“發揮老將作用的空間”。

  常規賽,祖莊遜為火箭出戰了23場比賽,場均6分2.8籃板1.7助攻。但到了季後賽,他的出場時間銳減,場均只能打6.8分鐘,拿到1.5分和1.3籃板,投籃命中率僅為35.3%。

  也正是從那屆季後賽之後,祖莊遜再也沒能重返NBA,這才無奈加盟了BIG3聯賽。以至於前不久祖莊遜還炮轟火箭:“我對我職業生涯的結束方式無法釋懷,尤其是在火箭那段日子。在季後賽打不上球,是我對火箭唯一的記憶。”

  祖莊遜將鍋全都砸給了火箭。但不讓他在季後賽多打,火箭真的做錯了嗎?事實上,加盟火箭之前的那個賽季,祖莊遜還是一位合格的射手,三分命中率41.1%,場均能有9.2分入賬。但在NBA的最後一個賽季,他的三分命中率驟降,在為爵士打的32場比賽里只有27.4%,為火箭打的23場比賽里只有27.9%。

  除了在進攻端退化嚴重,祖莊遜在防守端的弱點更是成為了火箭的黑洞。隨著年齡的增長,他的橫移速度越來越慢,無論是單兵防守還是球隊協防,都成為了火箭防守端非常薄弱的一環。整個2017—2018賽季,他的防守正負值僅為-0.89,在全聯盟屬於最差的25%。

  巔峰時期靠投射吃飯並且防守平庸的鋒線球員,等到體能逐漸退化之後,都會遇到類似的問題。而在如今的小球時代,攻防節奏越來越快,他們在防守端的問題更會被擴大。

  僅看火箭內部,前幾年的萊恩-安達臣也跟祖莊遜同病相憐。再擴大範圍,還算處在當打之年的JR-史密夫也遲遲沒有找到新工作。今天剛剛有消息稱,JR拒絕了CBA江蘇隊稅後160萬美元的合同。但在NBA,他至今都沒收到過比這更優質的報價。

  從另一個角度看,小球時代讓能投三分能防守的“3D球員”更吃香了。丹尼-格連在馬刺最後幾年三分逐漸失準,被球迷調侃為“鐵林”。但因為防守能力還在,他一直坐穩了馬刺的正選。上賽季他找回了三分,命中率升至45.5%。即使到了季後賽發揮又有起伏,“3D”屬性仍幫助他成為了自由球員市場上的香餑餑,最終拿下了湖人的2年3000萬美元的肥約。

  除了丹尼-格連,卡達的再就業經歷也值得祖莊遜們借鑒。此前“大將軍”艾利拿斯曾炮轟卡達不退役,說他每打一年,就摧毀了一位年輕人打NBA的夢想。這話道德綁架的檸檬味有點兒重。畢竟在NBA這樣的商業聯盟里,沒有一支球隊會以燒錢的代價為卡達的情懷買單。

  42歲的卡達能讓鷹隊特意為他留一個位置,即使不是因為競技狀態保持得好,也是因為他能在更衣室里讓球隊收益。二十多年征戰NBA的經驗、在聯盟里極好的人脈和口碑、對年輕球員的指導和照顧,讓他成為了重建球隊的完美導師。花同樣的錢,是雇一位後備球員+導師,還是只雇一位後備球員?這筆賬,鷹隊當然算得清。

  而同樣是在NBA效力了十幾年,祖莊遜和JR或許比卡達更能打,但卻不具備上述“軟實力”。安東尼倒是在年輕球員心中的威望極高,但可惜沒有球隊願意給他一個機會。

  祖莊遜已經38歲了,如果他沒有重返NBA的執念,在BIG聯賽大殺四方倒也痛快。但如果真的想在NBA結束自己的運動生涯,他或許還要做更多事情……

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽