世界人工智能創新大賽前瞻:人工智能“實幹時代”那些佼佼者
2019年08月29日18:17

原標題:世界人工智能創新大賽前瞻:人工智能“實幹時代”那些佼佼者

如果你還在問“人工智能是否能改變世界”,那麼,你需要一些危機感了。

“隨著由辛頓等先驅推動的’深度學習’技術被廣泛應用於互聯網和商業,人工智能從孤蓬勃遠征的發現時代進入了’擼起袖子加油干’的實幹時代。”李開複在他的《AI·未來》一書中的一句話則是近幾年人工智能發展的特點。

這一波人工智能熱潮開始後即持續升溫。在此期間,醫療、金融、工業、娛樂、交通、家居等行業相繼被新技術衝擊,各種人工智能企業如雨後春筍般誕生,產學研融合趨勢也越來越明顯。

人工智能更像是一場時代的賽跑,大小企業都卯足了勁往前。那麼,在這場群雄角逐的技術革命中,哪些企業是“擼起袖子加油干”的典範?他們是否給人工智能行業帶來了新的思考,照明了前行的路?

為了很好地挖掘這些企業或者項目,世界人工智能創新大賽(以下簡稱AIWIN)在今年4月正式啟動。大賽設置了醫療、金融、交通、工業、機器人5個賽道方向,共有514 個有效項目參與。此外,來自產業、工程、學術、投資、載體 5 個方向的近 50位評審專家,根據專業方向不同,分別針對相應方向的項目進行了閱讀分析和背景調查,開展了討論研判及3 輪投票。

最終,大賽會在各方向遴選出 TOP3 的 3 個項目,共組成總數 15 個的 AIWIN 年度獲獎項目,以及綜合各方向情況,額外遴選了 20 個項目,作為入圍的年度榜單項目。榜單將於8月30日公佈。那麼,工業、機器人、交通領域的參賽項目表現如何?

AI+工業

上汽通用汽車有限公司:動力總成智能化裝配與質量監控應用

該項目通過利用智能機器人、內核程序、自適應柔性夾爪、工業物聯網、數字化監控技術、人工智能深度學習等先進智能製造技術,並由上汽通用自主開發和主導實施的精密齒輪組自動裝配和質量控製方案,整體上解決了自動化精密裝配和質量控製難題。項目的投資成本僅為傳統常規視覺檢測設備的20%,合適案例的準確率達到100%。

方案成功應用於上海和煙台變速箱裝配區域,自動完成片組、活塞、離合器總成零件、三四軸花鍵、液力變扭器等零件精密裝配,高質高效的生產數十萬產品。深度學習防錯系統已成功應用於變速箱電纜手工插接到位檢測、密封圈安裝有無檢測、發動機瓦蓋安裝狀態等裝配線質量防錯工藝中。

南京土星信息科技有限公司:“火眼金睛”—電力輸電通道運維人工智能解決方案

該項目主要針對電力輸電線路檢修與運維的難點以及圖像識別技術在電力行業巨大的應用前景。

其最大的核心技術之一是,具有自主知識產權等機器學習算法與架構,同時支持目前主流的機器學習框架,支撐各個第三方提供的模型的無縫接入。平台也集成了目前電力行業積累的海量圖片集、機器學習算法和深度神經網絡,為在線訓練模型和持續優化性能提供有力保障。

目前“火眼金睛”輸電通道運維人工智能系統的輸電線路故障缺陷漏檢率與誤報率均小於6%,智能防外破技術漏檢率與誤報率小於4%。該系列產品及人工智能平台已經在國網江蘇電力信息、揚州供電、蒙西鄂爾多斯電力局、南網雲南等多處地市級電網實現項目落地。

上海詮視傳感技術有限公司:3D XR Vision —— 賦能AR眼鏡與移動機器人的VSLAM解決方案

該項目針對AR/VR/MR領域和智能移動機器人領域,開發一系列即插即用的超高速、高精度6DOF(6自由度)追蹤VSLAM傳感器,是一個基於人工智能技術的軟硬件一體化項目。

項目向市場上廣泛存在的、缺乏vSLAM自主研發能力的ARVRMR和移動機器人企業提供適合企業自身的VSLAM視覺單元系統,滿足了端設備在定位、追蹤、導航、避障、物體識別等一系列與環境的交互需求。並且多項突破性技術指標和可客製化的VSLAM視覺邊緣計算平台最大程度上解決了目前市場上AR/VR設備體驗中普遍存在的暈、飄、抖、重、繁技術痛點,和AR平台市場碎片化嚴重、產品要求各異的產業現狀需求。

AI+機器人

上海擎朗智能科技有限公司:基於神經網絡的服務機器人定位導航系統研發和產業化

上海擎朗智能科技有限公司研發的送餐機器人

該系統可以實現移動機器人在複雜環境下的全自主精準定位, 自主導航和全局路徑規劃,障礙物識別和智能動態避障等功能,具有環境適應性強、實時性強、機器運行穩定性高、機器人產業成本優勢等優點。

系統包括前後端兩個部分,其中前端為機器人主體,後端為後台運算系統,前後端通過互聯網進行連接。機器人作為前端部分相當於一個邊緣計算平台,其實現了如下功能,一是 集成了機器視覺,激光雷達,深度視覺等環境感知傳感器,能夠對環境信息進行實時採集。二是具備較強的計算能力,實時對數據進行分析處理。三是根據環境數據實時計算處理,得到定位、導航、避障結果,實現對機器人實時運行控製。

上海恒元界機器人科技有限公司:人形雙足智能機器人

其產品為60釐米高的人形雙足智能機器人,具有26個自由度,整合了語音,視覺,紅外,超聲等各項功能。目前已經進入了生產階段,將在2019年下半年能夠進入市場。

該機器人將主要運用於K12高校教育方面,結合目前國家正在大力引導和支持的AI領域,為青少年量身定製適合不同年齡段的機器人課程,從可視化編程;機器人項目;機器人算法等,使學生們對人工智能有逐步深入的瞭解。

蘇州羅伯特木牛流馬物流技術有限公司:國內某大型汽車零部件工廠智能搬運項目

為了幫助某汽車零部件工廠提升整個車間的智能化水平,木牛流馬實現了8台木牛流馬VLas 01在項目現場的暢通靈活運行,實現物料發送、上料、下料、熱後入庫、熱後立體庫出庫的智能化作業。

該項目中的8台木牛流馬移動機器人投入使用後,日常運行穩定,提升生產率的同時優化了作業流程,主要體現在,一是自動化搬運更安全、高效、智能:所使用的木牛流馬AGV均自動充電 24小時運行作業,極大的提升了生產效益,並減少近20%的人工投入,同時減少了高溫物品人工搬運所帶來的安全隱患。二是優化作業流程、精準高效,可有效提升質量管理,滿足了對大場景、遠距離、高速度、高精準智能物流系統的需求。

AI+交通

上海圖森未來人工智能科技有限公司:圖森未來東海大橋無人駕駛及車路協同編隊行駛方案

該項目提出基於無人駕駛技術的集裝箱卡車編隊行駛方案,是具備在東海大橋進行實際應用的無人駕駛卡車系統。

應用方案中的無人駕駛系統可在高速公路、一般城市公路、閘道、隧道場景下與社會車輛混跑通行,並已具備常規特殊氣候下通行的穩定性。

另外,項目中的車路協同編隊行駛技術,可實現3輛以上卡車編隊行駛,根據引導車工作狀態實行加減速、轉向、變道等操作;編隊行駛是無人駕駛中的核心前沿技術,在商用車領域具備卓越的應用價值和潛力,項目應用解決方案中的隊列技術系統當前已達到標準驗證要求。

該方案在東海大橋的應用,可有效提升東海大橋及周邊物流樞紐運營和中轉效率,並有效降低重型卡車的司機成本和燃油損耗率。

北京小馬智行科技有限公司:小馬智行PonyPilot自動駕駛移動出行系統

2018年,小馬智行將其城區常態化任意點對點路測正式命名為PonyPilot,並於2018年底上線PonyPilot同名App, 支持自動駕駛打車功能。

小馬智行在PonyPilot路測中加入動態尋路(dynamic routing)算法機製,測試車能夠依據行駛時每條車道內的路況進行動態預測和決策優化,穩定實現任意點對點的常態化運行。PonyPilot在覆蓋區域內能夠滿足乘客從任意起點到任意終點,故而與固定路線(或起點終點事先選死)的路測不同,它能真正滿足乘客在該區域內的出行需求。

星邏智能科技(蘇州)有限公司:星邏智能無人機賦能系統

星邏無人機賦能系統主要用於需要高頻次自動巡檢的場景,特別是中高壓電網、智慧城市管理等場景,可以替代巡檢人員、飛手、數據採集員的人工操作,提高效率,減少漏檢盲區、降低人傷,一般可以在1年內收回全部投入成本。

星邏無人機賦能系統=自動充電•精準泊降•航線調度•數據分析,其最大的特點就是“通用化”與“網聯化”。系統分為如下兩個模塊:SkyScout 無人機自動駕駛系統,可實現現對無人機集群的全自動運營和UltraHiveTM智慧機庫,為無人機創造全天候恒溫恒濕的存放空間,引導降落,以及判斷適飛條件。2019年,星邏機庫開始小批量在上海智慧城市鋪開,也與幾家工業無人機頭部公司簽署合作協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽