日媒:《華盛頓公約》締約方會議閉幕 要求日本提交象牙報告
2019年08月29日16:18

原標題:日媒:《華盛頓公約》締約方會議閉幕 要求日本提交象牙報告

參考消息網8月29日報導 日媒稱,8月28日,在日內瓦召開的《華盛頓公約》締約方會議落下帷幕。會議期間,與會者圍繞限製野生生物國際交易的議題進行了約10天的磋商。會議並未要求各國一律關閉象牙市場,但是已達成的正式協議要求目前仍維持象牙市場的日本等國就防止違法交易的措施進行彙報。會議還決定,原則上禁止小爪水獺的國際交易。據悉,該物種在日本寵物市場需求較大。

據日本共同社網站8月29日報導,有關防止象牙違法交易措施的彙報期限為明年召開的公約常設委員會會議,日本政府相關人士稱“今後會討論彙報哪些內容”。日方的立場是“國內市場受到嚴格管理,與違法交易和偷獵無關”。另一方面,已經關閉象牙市場的中國相繼查獲了從日本走私象牙製品的案件,有環保團體指出“除關閉市場外別無他法”。

另據《日本經濟新聞》網站此前報導,《華盛頓公約》禁止象牙的國際交易,以此保護瀕臨滅絕的非洲象。然而,日本卻成為了象牙的走私國。由於日本允許在國內市場交易象牙,因此商販等將在日本購買的象牙非法帶至中國的案例時有發生,越來越多的聲音批評日本市場正成為國際性監管的“漏洞”。

早在2017年的《華盛頓公約》常設委員會上,日本就因在象牙違法交易問題上應對不足被各國嚴厲批評。

報導稱,日本曾是世界第一大象牙進口國,在《華盛頓公約》禁止象牙國際交易之前的1981~1989年,日本進口了約2000噸象牙。美國和中國等眾多國家關閉了國內象牙市場,不過日本允許在國內市場交易禁令生效前進口的象牙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽