有深度也有溫度 讓AI醫生守護你的健康
2019年08月29日11:58

原標題:有深度也有溫度 讓AI醫生守護你的健康

在雪域之巔,因為有了充滿智慧的高科技紐帶,上海的兒科醫生幾乎可以“零距離”地為當地小朋友提供優質醫療服務;在浦江之畔,重病、急需專家診療的患者,只需上傳病史資料,經智能引擎審核判斷後,就可以優先分配三甲醫院專家號源,這樣貼心的服務,讓人工智能有了溫度。

  隨著第二屆世界人工智能大會的開幕,上海的醫療領域也已經曆種種變革,如今,醫生迎來了高效的工作模式,患者體驗了便捷的就診流程。或許你還在質疑“我們是否可以將自己的健康交給AI醫生”時,各家醫院正在用越來越多、越來越好用的應用場景回答你——“可以,請你放心!”

圖說:上海市第十人民醫院奕診智能急診輔助診斷系統 新民晚報首席記者 劉歆 攝(下同)

  十院:

  作為上海首批人工智能試點應用場景之一的上海市第十人民醫院,把一個奇妙的白色“雞蛋艙”帶入了人工智能大會的展區。據該院急診科副主任、信息中心副主任彭滬介紹,這個蛋形設備其實是急診輔助診斷系統,也是十院半年前引入的“超級AI助手”。

  這台設備相當於一名擁有5年臨床經驗預檢台護士,通過深度學習,它已經掌握了超過4000種疾病。坐進太空艙,手持醫保卡,只需要刷一刷,系統就立即提示患者選擇身體哪裡不舒服。可單選或多選發燒、頭疼、頭暈、胸痛、四肢無力、咳嗽、腹瀉等症狀,系統還會根據答案迅速給出第二個問題。在選擇“發燒”後,系統追問“發燒多久”;選擇“頭痛”後,也會提問“頭痛有哪些情況”,就像是真人醫生在和患者對話一樣。當AI醫生基本問清楚後,就會要求患者進行自我檢測,包括體溫、血壓等,隨後給出報告,提示患者屬於急診分級中的哪一級、該去哪個科室。

  這套系統用起來複雜嗎?別擔心,人工智能系統雖然複雜,可面對患者,它使用最簡單、直觀的表述;同時,有了護士的輔助,也不必擔心AI醫生出錯,如此一來,就可有效區分輕重緩急,實現急慢分治。

  此外,十院放射科引進的一套人工智能肺結節檢測分析系統,經過一年多的試運行後開始正式上崗,不僅大幅提升了放射科醫師的工作效率,也降低了微小病灶的遺漏、提高了診斷準確率。

圖說:兒中心的專家展示智能聽診器和耳科智慧援藏系統

  兒中心:

  每天上午八九時,一般都是醫生們最忙碌的時候。上海兒童醫學中心副院長趙列賓在智能上海·應用場景展區迎接參觀者的到來,並向大家演示遠程機器人查房系統。通過移動機器人,現場連線了西藏日喀則人民醫院兒科病房,開展遠程智能查房。

  “看一下這個孩子的呼吸音是否正常。”如今,上海的兒科醫生彷彿又了“千里眼”和“順風耳”,不僅將西藏患兒的病情實時千里傳回,當地還可通過智能聽診器採集到患兒的心音和呼吸音,一併傳回上海,並在遠程機器人屏幕上顯示聲波圖像並智能判斷心音和呼吸音是否正常。據介紹,兒中心的醫生每個星期都會遙控遠程醫療機器人到偏遠地區的患兒床邊去查房,該系統如今已運用到西藏、新疆、雲南、廣西等地。“雖然相隔甚遠,但因為有了人工智能的賦能,我們對當地的幫扶和援助不間斷。”趙列賓說。

  此外,現場還有另一台機器人,實時連線國家兒童醫學中心遠程中心,通過三地互通,不僅幫助偏遠地區基層醫生提高診療水平,還可開展諸如國家級兒童先心並篩查的智能分級診療。

圖說:複旦大學附屬腫瘤醫院AI+醫療事態感知輔助決策系統

  腫瘤醫院:

  同樣入選上海首批人工智能試點應用場景之一的複旦大學附屬腫瘤醫院,每天都要面對來自全國各地的患者,其中尤以重症、疑難雜症居多。為了提高醫生的工作效率,醫院引入各項人工智能技術,實現在“精準預約”、“智能就診諮詢”、“病理智能檢測”等方面的突破。在該院的展區,參觀者即可瞭解到智能技術在醫學科研領域賦予的新能量。

  複旦大學附屬腫瘤醫院與相關企業合作,利用人工智能技術探索出“精準預約”的預約掛號模式。在該模式下,通過AI引擎模型的預設和不斷深入學習,讓AI引擎有了“分診功能”。患者按照平台要求實名上傳病史資料,AI引擎通過計算分析判斷患者病情,並將專家號匹配給病情重、急需專家診療的患者,同時智能為患者提供合理的就醫路徑引導。比如,通過分析病史資料,醫生初步判斷為需要手術治療的甲狀腺癌患者,比單純想要做甲狀腺體檢的人群有更大可能匹配到頭頸外科的專家號,從而提升專家號的利用效率。複旦大學附屬腫瘤醫院共有11個外科科室,每週共計875個專家號接入精準預約功能。僅2019年上半年,這項智能服務就為超過11萬患者提供服務,為超過16000名患者提供專家號源。

  同時,為便捷醫生書寫病曆和報告,醫院還建設了智能醫療語音錄入系統,可以實現準確高效的病曆錄入,縮短醫生輸入病曆、報告文字的耗時。在該系統中,語音錄入的速度可以達到鍵盤錄入速度的3倍以上,語音錄入的準確率也可以媲美甚至超過傳統病曆錄入水平。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽