融洽的宿舍關係,靠匹配不如靠磨合
2019年08月29日17:56

原標題:融洽的宿舍關係,靠匹配不如靠磨合

與其費勁心思利用各種大數據為學生匹配“靈魂室友”,不如給予同一屋簷下的學生之間更多磨合的機會,在學生的人際交往過程中予以適當的引導。

據南京日報報導,南京理工大學設計傳媒學院在今年新生的宿舍分配上採用按興趣愛好分配室友的方式。這也是該學院繼4年前按照星座分宿舍後的又一次創新。

為了營造和諧融洽的宿舍關係,給大學新生分配到合適的“靈魂室友”,不少高校都開始創新宿舍分配方式。按興趣愛好,按性格特點,按作息規律,甚至按星座……各大高校的後勤管理部門可謂絞盡腦汁。

不可否認,這樣的頗具創新的宿舍分配方式比起以前機械的宿舍分配更有“人情味”,也受到了很多同學的歡迎。但筆者卻要給這樣的宿舍分配方式投上反對票。筆者認為,類似舉措對融洽的宿舍關係作用不大,反而剝奪了不同性格的學生相處磨合的機會,不利於學生人際交往能力的提升。

首先,興趣相投不等於關係融洽。

如果問你:在一段親密關係中,是性格相似好還是性格互補好?想必你一定很難回答。同樣的,融洽的室友關係到底應該是興趣相投、性格相近,還是應該達到某種程度的互補?這一問題同樣難以給出答案。以興趣或性格等為依據來分配舍友,本身就沒有什麼的科學依據,興趣相投和關係融洽之間很難畫上直接的等號。興趣愛好相同的人可能更容易聊到一塊去,但在發生矛盾時也有可能互不相讓,使矛盾激化。

此外,不少學生進入大學後,更希望多接觸一些有著不同愛好與特長的,舍友之間,我叫你攝影修圖,你叫我唱歌彈吉他,又何嚐不好呢?

其次,人際交往是大學生的必修課。

多數大學新生已經成年,與為人處世的能力和技巧是他們人生的必修課。人際交往顯然不只是跟與自己性格相合的人交往,與性格不合的夥伴的相處與合作更顯交際能力。

美國著名企業家戴爾·卡耐基曾說過:一個人事業的成功,只有百分之十五要靠他的專業技術,另外的百分之八十五要靠人際關係和處世技巧。大學宿舍將全國各地,性格各不相同的人彙聚在一起,彼此之間會有歡喜,亦會有矛盾,而在與室友的相處中我們學會了尊重,學會的謙讓,學會了如何維繫人際關係……這樣的學習也是大學學習所不可或缺的。

換句話說,以後步入社會,又會有誰來為你匹配同事,領導嗎?這樣的交際能力不如在大學宿舍就培養起來。

結合以上兩點理由,筆者在肯定學校良苦用心的同時,還是得潑潑冷水。學校當前“人性化”的宿舍分配方式可能是做了無用功,甚至是好心辦了壞事。與其費勁心思利用各種大數據為學生匹配“靈魂室友”,不如給予同一屋簷下的學生之間更多磨合的機會,在學生的人際交往過程中予以適當的引導。

□葛高涵(中國傳媒大學研一學生)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽