中非智庫論壇第八屆會議:中非從來都是命運共同體
2019年08月29日16:40

  原標題:中非智庫論壇第八屆會議側記:“中非從來都是命運共同體”

  參考消息網8月29日報導(文/宋宇) “與西方不同,中國在對非合作中傾聽非洲的聲音,尊重非洲的價值觀,相信中國有能力推動建設中非命運共同體,為全球化提供新的方案。”8月26日上午,在北京舉辦的中非智庫論壇第八屆會議開幕式上,塞內加爾達喀爾大學校長特別顧問恩迪亞耶的這番話代表了與會非洲代表的共同心聲。

  此次會議的舉行正值中非合作論壇北京峰會一週年來臨之際,近400位中非政府官員、駐華使節、專家學者和媒體人士圍繞“落實中非合作論壇北京峰會成果”這一主題進行了深入的探討。中國外交部部長助理陳曉東說,本次論壇將有助於集思廣益,促進論壇北京峰會成果更好落地,凝勢聚力,推動中非關係進一步發展。

  中非智庫論壇第八屆會議8月26日在北京釣魚台國賓館開幕,為期兩天。(方以琮 攝)

  中非有共性和相同訴求

  論壇期間,不少非方代表對中非如兄弟般友好互助的曆史如數家珍。

  恩迪亞耶說,非洲不會忘記中國為非洲的民族解放和獨立運動提供了巨大的支持,相信中國也不會忘記非洲人民對於中國在聯合國恢復合法席位所提供的支持。

  摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾提到,上世紀80年代初,大多數跨國公司離開非洲甚至中斷它們在非發展計劃,中國卻像家人一樣不離不棄,繼續加大對非貿易並不斷增加經濟援助,幫助非洲渡過難關。

  布隆迪總統新聞事務首席顧問尼亞米特韋說:“作為非洲人,我們非常感謝中國始終給予非洲各國堅定的支持,每當一些勢力想要以專斷的方式去影響多邊機製運行、損害發展中國家人民利益的時候,中國都會挺身而出。”

  非洲代表一致表示,中國在對非援助中始終堅持不幹涉內政原則,這與西方的做法完全不同,同時中國同為南方國家,與西方相比社會和家庭結構與非洲更為相近。中非關係始終遵循相互尊重、平等互信和互利共贏的原則,雙方都願意引導全球化的發展方向,重視中非人民對和平、安全和美好生活的嚮往。

  曾任首位中國政府非洲事務特別代表、中國前駐南非大使劉貴今同樣在發言中提到,中非關係對中國構建大國外交理論發揮了不可或缺的作用。中非從來都是命運共同體,中國國際關係的不少理念是以中非關係為藍本提出並逐漸成形的,因為中非之間具有廣泛的共同性,過去有相似的遭遇,現在面臨共同的任務,即推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序以及加強中非之間的經貿合作。

  盧旺達總統顧問基蒙約說,中非合作為非洲帶來了許多發展機遇,更讓非洲有更多的選擇和自由,這樣的合作關係是高效的、雙贏的和可持續的。

  “一帶一路”對接《2063年議程》

  讚比亞和科特迪瓦等國的學者都提到,中國的“一帶一路”倡議和非盟《2063年議程》幾乎同期出台,兩者都關注非洲人民的福祉,致力於推動非洲發展。相似的發展目標和政治願景將有助於“一帶一路”倡議緊密對接非洲的政治、經濟、社會發展目標。

  非盟駐華代表奧斯曼大使說,目前非洲多國都與中國簽署了共建“一帶一路”合作文件。非盟《2063年議程》提出的諸多願景同為中非合作論壇的成果,許多項目正在對接並取得了初步成效,充分體現了《2063年議程》與“一帶一路”倡議高度契合。

  南非全球對話研究所所長穆坦布說,“一帶一路”倡議將連接全球許多國家,這一過程會給中國經濟帶來巨大變革,非洲也需要抓住機會,與中國緊密合作。中國的崛起為非洲提供了另外一種選擇,並在投資、貿易及政策改革等方面帶來極大發展空間。

  中非產能合作基金執行董事韓紅梅說,《2063年議程》明確提出,到2063年,非洲製造業占GDP的比重將要達到50%以上,當前中國已擁有大量優勢產業,具備為非洲提供先進裝備和產品的生產能力;與此同時,非洲自然資源豐富,擁有大量潛在就業人口,剛成立的非洲大陸自貿區將構建超過兩萬億美元的區域經濟體。雙方的合作將進一步激發非洲大陸經濟潛力,從多方面、多行業、多領域與非洲發展需求對接,共同打造中非命運共同體。

  就如何實現兩者的精準對接,奧斯曼大使建議讓雙方智庫、大學間的合作發揮更大作用。他舉例說,在非投資方面,非方可協助瞭解非洲投資環境,共同探索雙方都有興趣的投資領域。

  劉貴今也說,非洲國家應該承擔更主要、更積極的責任。只有非洲國家才最瞭解非洲。在項目的規劃和建議方面,非洲國家應該根據自身需求提出優先順序,並在充分評估雙方實際能力、預期效果後,才能切實為後續方案的規劃提供建議。

  共同為發展中國家發聲

  針對當前的國際輿論環境總體西方強、發展中國家弱的局面,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤建議,中非智庫應加強針對重大國際和地區問題的共同研究,發出發展中國家共同的聲音。

  他說,中國同非洲國家一樣面臨國際話語權不足,經常被惡意曲解的難題。通過加強中非對重大國際和地區問題的聯合研究,可以更好地提升中非在國際舞台上的話語權,維護髮展中國家的利益。

  就這一問題,納賽爾特別提到今年4月在北京成立的中國非洲研究院。他說,當前國際關係的主流理論大多由西方發達國家學者設計和撰寫,大多數案例和依據來源於發達國家之間或者發達國家與發展中國家的關係,對南南國家之間關係的直接研究幾乎是空白,他相信新成立的研究院可以彌補這方面的不足。

  利比里亞、聖多美和普林西比等國的專家提出,中國和非洲在未來國際規則改革和調整過程中應有更多政策層面的協調,讓未來新的國際經貿規則的製定、國際組織的改革能夠充分反映發展中國家的根本利益和根本訴求。

  一些學者還指出,目前中國和非洲雙方在政治、經濟、文化、教育等各層面的瞭解與溝通還很不夠。兩國在智庫層面加強溝通,可以增加共識,解除猜疑和疑惑。在深入瞭解對方在發展戰略、理念、道路、治國理政等方面的經驗和考量後,才能更好對接並攜手邁向高質量合作;在深刻體會中非雙方對當今國際形勢的評估和看法,對地區熱點問題的政策和立場後,方能在國際舞台上肩並肩站在一起,堅定不移地維護共同利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽