豐田和鈴木交叉持股 分析人士:傳統車企面臨資金及IT企業競爭壓力
2019年08月29日19:00

原標題:豐田和鈴木交叉持股 分析人士:傳統車企面臨資金及IT企業競爭壓力 來源:中國經營報

本報記者 周信 童海華 北京報導

日前,豐田汽車公司(Toyota Motor Corporation)與鈴木汽車公司(Suzuki Motor Corporation)發佈聯合公告,豐田將斥資960億日元(約合人民幣65億元)來收購鈴木4.94%股權(24,000,000股普通股);而鈴木將以480億日元(約合人民幣32.5億元)的價格,收購豐田0.2%股權(基於28日豐田股票收盤價),資本合作將在通過海外反壟斷部門的審查後進行。

公告還表示,雙方將構築資本聯盟,加速技術研發進展,共同應對顛覆全球汽車行業的巨大變革。

一位業內分析人士向《中國經營報》記者表示,不管是豐田、鈴木這些日系車企,還是德系車企,現在都遇到兩大挑戰,一是即將甚至已經到來的汽車產業巨大變革期中汽車市場資金匱乏的壓力,二是在“汽車四化”的形勢下,其作為傳統車企,不僅要面臨其他傳統車企的競爭,更重要的是要面對IT企業的競爭。同舟共濟、抱團取暖是車企應對行業變革的重要方式。

據瞭解,鈴木汽車專長於生產價格低廉的緊湊型汽車,公司一直以來都在對自動駕駛汽車研發進行投資,這些技術研發工作所帶來的高昂成本也讓這家汽車製造商難以負擔。

而早在2016年,豐田與鈴木就已經開始探索建立合作夥伴關係,以此來應對新技術的挑戰,並跟上汽車行業整合的需求。

鈴木方面曾透露,將把200億日元的收益用來開發包括自動駕駛在內的新技術,其餘部分將用於補充其資本。

值得注意的是,就在前幾日,8月23日,鈴木公司(SUZUKI)宣佈,為了推進機動車電動化和研發自動駕駛等下一代汽車的研究,將在靜岡縣牧之原市的相良工廠鄰近的土地上重新籌備開發設施,預計投資約250億日元(折合人民幣約16.83億元),主要用於購買用地和建造設施。

“相對而言,鈴木算是個小一點的車企,跟豐田這樣強大的合作夥伴分攤其巨額研發成本,確實能夠減輕一部分資金負擔。“上述分析人士表示,“當然,豐田也是有壓力的” 。

去年12月,豐田執行董事白柳正義曾向工會人員表示:“(為應對CASE)每年需要1000億日元以上開發費用。營業利潤面臨巨大的下滑風險。”

今年4月,豐田汽車宣佈免費提供電動車和動力控製裝置的專利,以此來擴展新技術的硬件生產規模,減少在零部件方面的成本支出。

同月,日本經濟新聞報導稱,日本自動駕駛等新技術的潮流“CASE”(互聯汽車、自動駕駛、共享、電動化)正在動搖全球汽車產業。在軟件等不熟悉的領域,投資和開發負擔膨脹,同時與IT企業等的跨界競爭也日益激化。汽車產業已進入“百年一遇的巨大變革期”。

與此同時,與CASE相關的投資和研發的負擔沉重,全球汽車相關企業的有息負債2018年度達到1.7萬億美元(約合人民幣11.4萬億元)左右,似乎創出曆史新高。同時全球經濟減速也構成逆風,企業的業績也呈現增長乏力態勢。

上述分析人士表示,傳統車企要應對CASE對軟件和半導體等其他技術的需要,而IT企業在這些領域領跑,以Google為例,10年前Google啟動了自動駕駛汽車的開發項目,其手頭的現金超過12萬億日元(約合人民幣7200億元),數額巨大,具備全面發展有潛力新技術的財力。

“同舟共濟、抱團取暖是車企應對行業變革的重要方式,全球的車企也都在各自找夥伴。”上述分析人士說道。

福特汽車公司和大眾汽車公司在上個月表示,他們將花費數十億美元共同開發電動和自動駕駛汽車,深化全球聯盟,同時降低開發和製造成本。

去年10月,通用汽車和其自動駕駛汽車公司Cruise與本田汽車達成合作,由本田汽車提供自動駕駛技術,本田汽車還向Cruise進行總計27.5億美元的投資。

“回顧曆史,汽車行業曾經發生過四次大蕭條,每一次低穀過後都能迎來行業的巨大變革。”上述分析人士表示,這些都是產業變革中的一個故事,像這樣的故事還會有很多。

據普華永道報告顯示,2018年全球汽車業併購交易總額達到975億美元,同比增長超過100%。普華永道預計,2019年,汽車市場在宏觀層面將面臨巨大阻力,包括增長放緩、利率上升、跨境貿易擔憂和金融市場動盪等,但資本的可用規模和行業的變革速度仍會創造一個強勁的併購環境,因此預計2019年的併購仍將十分活躍。

編輯:張碩;校對:彭玉鳳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽