人物|卑微如塵埃都沒用!再不改變他恐退出NBA
2019年08月29日15:10

侯活
侯活

  湖人在卡辛斯賽季報銷後簽下了侯活作為替代品,但不是所有球迷都對湖人簽下侯活持樂觀的看法,很多人認為湖人更應該簽下諾阿而不是侯活,因為侯活在過去幾個賽季已經充分證明他已經被聯盟所拋棄,而他的刺頭屬性也讓很多人敬而遠之,尤其是侯活過去在湖人有過一段失敗的經歷,更值得讓湖人管理層警醒。

  湖人和侯活的糟糕聯手體驗

  12-13賽季侯活在魔術、湖人、金塊、76人的四方大交易中來到湖人,而當時已經手握三座最佳防守球員獎項的侯活也頂著近似於“洛杉磯救世主”的光環來到湖人,不倫是姿態還是地位上都不是現在的侯活能同日而語的。如果各位對當時那支湖人還有一絲印象的話,你可以感受到侯活在湖人所受到的球星待遇規格之高,即便是擁有拿殊、加素、高比的湖人,侯活也是擁有相當話語權的存在。

  侯活認為湖人應該把他作為球隊的核心,攻防戰術都圍繞自己展開,當時的湖人有許多侯活低位持球單打的低效戰術,這都是教練組遷就侯活想法的權宜之計,但考慮到侯活的進攻技巧和低位的威懾力,不難想像這的的確確都是些損害球隊進攻端化學反應的事情。同時,侯活不僅僅在進攻端需要“以我為主”,在防守端也沒有魔術時期最佳防守球員的積極性和統治力,開始“眼高手低”,也是從加盟湖人開始,之前被認為有望統治“最佳防守球員獎項”的侯活再從未染指過……

  穿湖人12號時期的侯活認為他是接班高比的球星,但他在享受到“高比接班人”待遇卻沒有為這個目標付出努力。當時的湖人引進侯活是為了爭奪冠軍,但侯活顯然沒有身體力行地去展示自己爭冠的意願,高比在評價侯活時說過——他曾經嘗試去指導侯活如何贏得總冠軍,但侯活對此不以為然。

  高比說:“當侯活遇到困難時,他會感到不自在,他不想要為克服困難而付出努力,他不想走出自己的舒適區。”

  即便是在加入鷹隊之後,侯活仍然是一副“眼高手低”的狀態,紮克-洛維收集了一些來自侯活鷹隊時期隊友的看法,而這些看法普遍都指向侯活總是說的和做的不一樣——侯活經常在賽前發表動員演說,強調隊友專注、打出積極性之類……但當他自己上場完全就不是那麼一回事,在防守端也不出力。

  侯活的劣跡一直從湖人帶到了巫師,這也是許多球迷不讚成湖人簽下侯活的原因,不僅僅是當初在湖人的糟糕回憶,還有他一直沒有改變的差勁性格。

  侯活留在聯盟的最後一根稻草

  但是,這次湖人簽下侯活的舉動也並不是沒有支持者,在魔術和侯活一同有過共事經歷的後衛尼爾森就出面表示侯活仍然是優秀的中鋒,而湖人也需要侯活的幫助。

  “侯活能攻擊籃筐,也能打擋拆,可以為投手拉開空間,保護籃筐,他還是有統治力的內線,只是一直沒有找到適合自己的隊伍。湖人有很多老將,占士、杜德利……侯活可以融入這支球隊。”

  我們先不去考慮尼爾森說的是否有失偏頗,但侯活在這次簽約中的確是擺出了一副比以往更低的姿態,他不僅僅對湖人主動示好,也在採訪中承認了自己過去在湖人的失誤,以及和高比過去的矛盾都是自己太過幼稚。

  湖人簽下侯活當然有他們的考量,畢竟“瘦死的駱駝比馬大”,侯活仍然有高度和護框的想像空間,如果湖人能夠激活出侯活的狀態,那麼不失為一筆好交易,但前提是侯活需要明白這次二進宮自己的角色定位是什麼——很顯然改穿39號的侯活不可能像12號時期的侯活受到湖人的追捧,據說在侯活的合同中還附加了一條“如果侯活有越界行為湖人方面可以無條件解約”的選項。

  侯活需要充分接受自己的藍領角色,全身心地投入到護框和保護籃板球的工作中,而不是像過去那樣要低位持球的權利和抱怨自己出手次數不夠,同時要做到每一個回合都全情投入,為了球隊的勝利而不是為了刷數據打球,這是他在火箭、鷹隊、黃蜂、巫師都被詬病的一點。

  曾經的木狼教練薩姆-米曹也向侯活給出了他的建議,過去的侯活因為身體素質的絕對優勢而不重視技術層面的訓練,但現在他卻因為技術而落後於時代,他認為侯活只應該專注於跑動、防守和籃板球,如果他能做到這三方面,那麼他對湖人仍然有價值。

  侯活仍然是手握三座最佳防守球員獎項的球員,即便是吃過去的老本,只要侯活用心去吃了,那麼他仍然有能力留在湖人,留在這個聯盟,如果他再抓不住這次湖人給予他的機會,那麼侯活的下一站或許就是BIG3聯賽了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽