商家簡化包裝盒 市民少用塑料袋
2019年08月30日07:07

原標題:商家簡化包裝盒 市民少用塑料袋

垃圾分類人人有責

本報訊(記者 李澤偉)圍繞北京市生活垃圾管理條例修訂工作,萬名市、區、街鄉鎮人大代表下基層聽取意見,多名人大代表日前走進東城區建國門街道和東四街道聽取群眾意見。居民現場提出了多條意見建議,包括減少商家豪華包裝達到垃圾源頭減量,減少一次性用品使用,將垃圾分類和徵信系統掛鉤等。

為做好北京市生活垃圾管理條例修訂工作,本市正在組織市、區、鄉鎮約1.5萬名人大代表赴基層徵求意見建議。本次徵求意見於8月初啟動,人大代表攜帶宣講提綱,重點聚焦四方面內容,包括為什麼修訂條例、為什麼要分類和如何分類、修訂條例的主要考慮以及群眾希望政府在生活垃圾管理過程中需要考慮和解決的具體問題。

按照市委要求和市人大常委會的統一部署,東城區人大常委會組織市區兩級人大代表近370人圍繞《北京市生活垃圾管理條例》修訂工作進入“代表之家”“代表聯絡站”向市民宣講並徵求市民的意見建議。各人大街工委結合街道自身特色,在家站現場,採用播放垃圾分類宣傳片、派發垃圾分類宣傳手冊、PPT演示、快板書、群口相聲、京韻大鼓等市民喜聞樂見的形式,對修訂生活垃圾管理條例進行宣講;開展座談交流、問卷調查、有獎問答、積分兌換等互動活動,廣泛徵求市民意見建議。有的單位選區的代表,還直接運用單位內部網絡進行網上宣講和徵求意見,進一步提高市民對垃圾分類的深度知曉率、深度參與率和徵求意見的覆蓋面和廣泛性。

市、區人大代表日前先後走進東城區建國門街道外交部街社區和東四街道八條社區代表聯絡站,聽取群眾意見建議。多名居民現場提出了生動的意見建議,包括減少商家豪華包裝,菜市場源頭減量,減少一次性用品使用,將垃圾分類和徵信系統掛鉤,垃圾分類和政府工作考核掛鉤等。

截至8月28日,東城區開展的活動中,已有58位市人大代表、293位區人大代表,到 3個代表之家和95個代表聯絡站等,徵求了7712位市民、社區工作者、物業管理者及357個單位的意見建議750餘條。這些意見建議待整理彙總後及時報市人大常委會供《北京市生活垃圾管理條例》修訂時參考。 文/本報記者 李澤偉

部分居民意見建議

減少商家豪華包裝

外交部街社區居民鄭世榮表示,上世紀六七十年代買月餅都是兩張紙包著,很實惠,也不會有太多浪費,不會產生太多垃圾。但現在的月餅包裝很豪華,幾塊月餅有很大的盒子,那些盒子一層一層拆開後,都成了垃圾,從源頭上帶來了大量的垃圾增量。建議在法規修訂的時候,出台規定減少商家的豪華包裝,刹住這種風氣,從源頭上減量。

減少一次性用品使用

外交部街社區居民陸曙東表示,現在一次性用品很多,超市、飯店都有很多,本來說不能免費給塑料袋的,但是在菜市場基本上都是免費送的。應該有更加明確的硬性規定,餐飲行業不能主動提供一次性用品。在菜市場、超市,也應該提倡大家拿自己的布袋子,這是花錢買的,就不會用完一次就扔掉,肯定會重複利用,用這種方式逐步代替一次性塑料袋。

垃圾分類和徵信系統掛鉤

東四街道八條社區居民馬池蘭建議,垃圾分類應該和徵信系統掛鉤,應該有一定的懲戒措施,比如一個商戶違規,可能在企業的借貸方面受到影響。在具體執行上可以探索,比如引入黃牌和紅牌警告,規定什麼情形就可以出示黃牌,什麼情形出示紅牌。另外,社區應該普及誌願隊伍,指導大家學會分類,雙管並下,取得好的效果。

菜市場源頭減少垃圾

外交部街社區居民高捷認為,應該把垃圾分類的整個環節聯繫在一起系統性解決。比如可以把垃圾分類工作和政府工作考核掛鉤,增強責任感。具體到一些細節上也應該對症下藥,比如現在買一斤菜回來能吃半斤,那半斤都是廚餘垃圾,可以把不能食用肯定要剝離的菜葉子,在銷售環節就減量,老百姓買到的就是全部能食用的,產生的廚餘垃圾自然就少了。本組文/本報記者 李澤偉

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽