建設誌願家 賦能誌願者
2019年08月30日07:07

原標題:建設誌願家 賦能誌願者

世園專班成員為新到的誌願者上“入園第一課”

世園專班成員為誌願者搬運物資

世園專班成員提醒誌願者回到學校後報平安

北京世園會於4月29日至10月7日在北京延慶區舉辦,為期162天。在此期間,來自北京47所高校、16個區和60家企業的2萬名誌願者陸續走上誌願服務崗位,參與園區運行和遊客服務工作。誌願服務每週一個批次,每個誌願者連續服務不少於7天。北京青年報記者從團市委瞭解到,由於世園會持續時間長,團市委專門成立了10餘人的世園會專班,作為服務誌願者的“誌願者”,為世園會誌願者提供駐地保障、交通調度、心理諮詢、信息宣傳、黨團活動等全方位的保障工作。

駐地保障、交通調度、黨團活動一個都不能少

“不知不覺,誌願工作時間已近尾聲,我們從中收穫良多。 ‘謝謝’是我們聽到最多的話語, 但今天,我也想對駐地的所有老師們說一聲謝謝!”8月24日晚,第17批次世園會誌願者分享會在誌願者駐地——延慶區委黨校操場舉行,來自北京中醫藥大學2016級的學生趙凱民在分享感受時表示,八天七晚與駐地老師的相處讓他們學會了感恩。

誌願者分享會是每週的例行“節目”,誌願者們除了分享誌願服務的感受外,也會進行一些“才藝展示”,在愉快輕鬆的氛圍中,為期一週的誌願服務畫上圓滿的句號。分享會在掌聲和歡聲笑語聲中結束後,領隊總結會如期舉行。各個誌願團隊的領隊和世園會專班所有老師們準時坐在主樓404辦公室,對第二天的交接工作進行安排。

“由於北中醫和勞動關係學院人比較多,我們專門安排了一輛行李車。”世園專班負責交通調度的劉贏在會上說,考慮到北中醫有兩個校區,行李車先到和平里校區再到良鄉校區,劉贏特別叮囑北中醫的領隊讓和平里校區的同學把行李放在外邊,這樣在卸的時候可以節約時間,“到了學校後,每個學校的領隊一定要在群裡報個平安!”

作為駐地保障的負責人,劉廷彪也再三叮囑,希望當晚同學們就把東西都歸置好,尤其是貴重物品不要忘記帶。由於第二天上午還要上崗,希望同學們能趕在班車發車前把行李都搬上車。同時,他提醒同學們在臨走前把枕套、被罩撤下來,方便保潔人員換洗,節約保潔時間;住在上鋪的同學,順手把床上的垃圾帶下來,提高保潔效率。

迎來送往每週一次 交接日專班“總動員”

每週世園會的誌願者都會換一批人,但作為服務誌願者的“誌願者”,世園專班成員卻從世園會開始的那天一直堅持到現在。

8月25日,星期日,駐地迎來了新的一個“誌願者交接日”。早晨6時15分,北京青年報記者在駐地門口看到,世園會專班的劉贏帶著交通調度組的王泊洋、李曉傑等人已經等在那裡了。他們一起指揮北中醫和北京勞動關係學院的學生有序把行李放在車上,又跟北中醫的領隊做了最後交待,叮囑領隊派幾名身強力壯的小夥子坐在行李車里,負責行李的搬卸工作。

時針漸漸指向了7點,所有誌願者已經離開了宿舍樓,坐上了去往世園會的班車,劉廷彪與負責駐地保障的王豔、劉碩、沈倩、於宗澤、車昊霖等人開始挨房挨戶進行最後的“巡查”。他們來到一個個房間里,首先進行整體巡視,然後再走到各個床位上把被縟翻一遍,看看是否有誌願者遺漏的東西,如果有,就會把床號、房間號記在小本上,最後統一在誌願者微信群裡發個“尋物啟事”,讓同學們失物認領。

為節省保潔時間,在巡查的同時,他們也會順手把誌願者床上的垃圾拿下來。如果發現有誌願者不要的花露水、書包、洗髮水等物品,大夥也會收集起來,留給下一批誌願者。如果遇到上鋪有沒拿下來的東西,已經50多歲的劉廷彪會站在凳子上用衣架鉤下來。時下已經立秋,清晨的延慶有了陣陣涼意,但從幾個宿舍走出來,劉廷彪的汗水已經濕透了衣衫。

送走了誌願者,查完了宿舍,這並不算完。大約在8點30分左右,來自北京城市學院、中國地質大學(北京)等單位的新一批誌願者陸續坐班車抵達駐地。綜合協調組的李秉新、張釗和曾林會及時與各單位溝通,隨時通報老誌願者離開情況和新一批誌願者到達的信息,並向新來的誌願者通報注意事項;之後與交通調度組的同誌一起來到門口,迎接他們的到來。劉廷彪則早早地等在宿舍門口,等待安排新的誌願者入駐,以及為他們講解注意事項。來一批講一批,劉廷彪從不用擴音器,他講的內容也句句在點子上,為誌願者們上好了“入園第一課”。

為誌願者提供誌願服務 朝五晚九是常態

北青報記者瞭解到,世園專班的人員分別來自市誌願服務指導中心、市青年宮、延慶團區委以及其他相關單位,本來朝九晚五是他們的工作常態,但在這裏,時間反了過來,他們起得比誌願者早,睡得比誌願者晚,誌願者在的時候他們一定在,誌願者不在的時候他們也在。

來到誌願者駐地,一排長長的、豐富多彩的背景板馬上映入眼簾,上面既有誌願者服務的人數、單位和工作內容介紹等,又有各級領導慰問看望誌願者的相片,還有誌願者們開展各類活動和服務時的精彩瞬間。據負責駐地宣傳工作的解豔麗介紹,這既可以讓所有誌願者都能好好學習領會誌願服務工作的精髓,也能夠讓大家在辛勤工作之餘感受到自己的風采,更是為駐地營造了一個良好的誌願服務氛圍。

走進誌願者的宿舍樓,北青報記者看到,新一班的宿舍分配表已經貼在宣傳欄上,上邊清晰地寫著誌願者的名字、房間號、床號和來源單位。表格旁邊還貼著兩個二維碼,上邊分別寫著“上崗簽到”和“返回宿舍簽到”,誌願者們每天離開時和回來後都要進行掃碼簽到,而負責整理這些數據的工作正是由負責駐地保障工作的王豔和於宗澤等人完成的。

王豔本來在青年宮工作,在世園會專班,她變成了“宿管阿姨”,除了負責分宿舍、收發鑰匙外,每天誌願者們上崗之後,她還要各個宿舍巡查,看看哪間宿舍“門鎖不好用了”,哪位同學“充電器忘了拔了”,哪層洗漱間“水管堵了”……時常在暴風雨來臨前,她要趕著去各個宿舍“收衣服”,收完後,她還會在樓外邊再巡查一遍,以免有衣服被吹掉在地上。“延慶風比較大,生怕孩子們的衣服搭在窗外被吹丟了。”王豔告訴北青報記者,誌願者們平時上崗服務已經夠辛苦了,他們能多分擔一些就多分擔一些。

除了朝五晚九,為誌願者們搬運物資也是他們工作的常態。由於誌願者們在園區飲用的瓶裝水都是由駐地發放的,每過一段時間,一輛大卡車就會運來成百上千箱瓶裝水,需要世園會專班的人“齊上陣”把水從車上卸下來,搬進儲物間。無論是上了歲數的老同誌還是女同誌,都會“搭把手”,齊心協力完成搬運工作。

“1小時,10人,100次加油鼓勁,1000箱水,為小夥伴們10000個點讚!全力做好誌願者的誌願者!”5月6日,世園會專班的負責人肖樹生在朋友圈這樣寫道。在這條朋友圈下邊,點讚一片,大家紛紛被這支服務誌願者的“誌願者隊伍”所感動。

服務誌願者

為組織誌願者活動“絞盡腦汁”

“我們讓誌願者住進來,就是希望他們每天下崗回來都能有 ‘歸屬感’。”世園專班負責黨團活動的尹修力告訴北青報記者,為了這個“歸屬感”,他和宣傳教育組的小夥伴們費了不少心思。

首先,他們依託各來源單位成立了誌願者臨時黨組織及團組織,以臨時黨小組為抓手推進誌願服務保障工作,以臨時團支部為依託開展誌願者喜聞樂見的各項活動。其次,將男生宿舍樓4層的一間房間作為誌願者之家,供誌願者們在此交流,疏解了他們平日裡在園區服務的心理壓力。為了豐富誌願者的業餘生活,尹修力協調在駐地操場和報告廳為誌願者們播放了愛國、科幻等主題的電影。為了展示誌願者風采,定格誌願者的青春笑臉,他又組織開展“我的誌願+影像誌”照片、視頻徵集活動,面向所有參與服務世園會的誌願者徵集誌願活動的照片和視頻,記錄誌願者最美的笑容、最暖的舉動。

一批誌願者走了,另一批又要來,那麼在這個過程中,他們能留下什麼呢?園區每週六會舉辦一次不少於一個小時的分享交流會,舞台就搭在操場上,讓誌願者們展示才藝、共享經驗、傳遞精神。要完成這個任務,尹修力必須組織每批次新的誌願者在短暫的閑暇之餘完成簡單的排練、串好主持、協調音響等工作。截至目前,17個批次的分享交流會圓滿舉辦,上千名誌願者和100餘個節目登台展示。分享交流會得到了誌願者的高度認可,還吸引了駐地周邊的老百姓每週六定期來觀看喝彩。

服務誌願者卻從未去過世園

除了世園專班的誌願者,駐地還有一些其他的誌願者,他們是道路指揮員、保安員、保潔員、醫務人員、換洗人員……

張丹就是一名來自慈銘體檢的醫護人員,上週,她在女生宿舍樓的醫務室為誌願者們開展了為期一週的誌願服務。每天她就在醫務室等待誌願者的到來,一刻也不敢離開。這一週時間里,別說去世園會參觀遊覽,就是連駐地她幾乎都沒出去過幾次,生怕耽誤了誌願者們看病拿藥。

事實上,張丹剛從學校畢業不久,也是一名“95後”,和這群誌願者的年齡相仿。有一天,一個誌願者淩晨3點敲門,說牙疼得睡不著,張丹耐心地安撫她,並為她按摩了合穀穴,緩解了疼痛。還有一次,一個誌願者因為淋雨發了燒,張丹為她貼了退熱貼,但沒有成功退燒,張丹便攙扶著這位誌願者去了附近的醫院,回來幫她拿了外賣,看著她吃了藥睡下才安心回到醫務室。

“有的時候,就覺得他們就像自己的小弟弟小妹妹。”張丹告訴北青報記者,雖然在延慶住了一週都沒時間去世園會轉一轉,但每天看著這些誌願者穿著誌願服裝從她的醫務室門前走過,心裡就會有一種莫名的感動。“他們把最美的微笑給了遊客,我也想把最溫暖的微笑送給他們。”張丹說。

“服務還將繼續,故事還沒有結束,愛心仍將繼續傳遞。”世園會專班負責人肖樹生說,“不忘初心、牢記使命,當好誌願者的誌願者也是我們的初心,是我們的使命,更是我們的榮幸。專班同誌們付出了很多,但大家在曆練中成長,在服務中收穫,接下來我們將繼續認真做好服務保障工作,為世園會的成功舉辦貢獻力量。”

用心為誌願者站好每一班崗

作為駐地保障服務的負責人,劉廷彪今年已經53歲了。但無論是誌願者走後的巡查宿舍,還是新誌願者入駐時的講解,他都事必躬親。用他的話來說,就是“孩子們的事每一件都不是小事,必須在現場才踏實”。但一開始誰都不知道,他有腎結石,每次一疼起來都站不住。“輕傷不下火線”,為了不耽誤工作,劉廷彪會吃上幾粒藥,堅持把工作做完。後來大家瞭解到這個情況,在劉廷彪站的地方,就會多一把椅子。

同樣,來自延慶團區委的沈倩總覺得身體右側隱隱作痛,在醫院查出是慢性闌尾炎,為了完成對誌願者的服務,她特意推遲了做手術的時間。

王豔的孩子今年剛上初一,在最需要陪伴孩子的晚上和週末,她恰恰都在駐地度過。一週有兩天回家的時間,她還不忘記帶著表格,回家加班把數據處理好。由於孩子的父親長期出差,孩子這段時間沒人管,成績有所下降,上次開家長會時,王豔被老師單獨留了下來談話,但王豔仍然堅持“舍小家,為大家”,“他們在世園會站崗,我們就在駐地為他們站好每一班崗。”王豔告訴北青報記者,也希望孩子能以父母為榜樣,看到父母的努力,克服困難,提高學習成績。

本版文/本報記者 劉婧

攝影/本報記者 楊益

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽