後衛也能拿金球獎!看完範戴克的恐怖數據,不服不行
2019年08月30日12:34

原標題:後衛也能拿金球獎!看完範戴克的恐怖數據,不服不行

歐洲最佳球員,曆史首位獲得這一榮譽的首位防守型球員,首位獲獎的英超球員……

30日淩晨,範戴克擊敗C羅和梅西,當選歐足聯年度最佳球員。

那麼範戴克為什麼能作為後衛當選?他會是今年金球獎和世界足球先生的人選嗎?

範戴克擊敗C羅和梅西,當選歐足聯年度最佳球員。本文圖片 IC 圖

範戴克究竟有多強?

其實在進入6月以後,當範戴克贏下歐冠決賽,他的金球獎獲勝賠率已經飆升至第二。

而在6月7日率領荷蘭隊擊敗英格蘭進入歐國聯決賽後,範戴克的賠率不久被調整至第一,在他身後是梅西、C羅以及利物浦隊友薩拉赫和馬內。

一個後衛能夠得到這樣的支持頗為罕見。且不說他是競選者中唯一的防守型球員,放眼金球獎的曆史,能夠最終擊敗一幫鋒線對手獲獎的只有寥寥3人:

分別是貝肯鮑爾(1972/1976年)、薩默爾(1996年)和卡納瓦羅(2006年)。

其中薩默爾、卡納瓦羅以及貝肯鮑爾的第一次獲獎都有洲際乃至世界大賽的加成——兩位德國人拿到了歐洲盃冠軍,卡納瓦羅更是手握大力神杯。而在非大賽年的上半年已經在賠率和輿論領跑群雄,範戴克算是有史以來獨一份。

為什麼這個荷蘭人受到如此青睞?

你有必要瞭解一下他在球場上達成的恐怖數據。在利物浦隊內上賽季他是觸球、傳球、贏得對抗、解圍、攔截、封堵射門最多的球員,傳球次數方面範戴克在整個英超中也僅次於曼城的拉波爾特和切爾西的若日尼奧。

這還不算完,根據OPTA的數據統計,範戴克從上賽季到本賽季面對阿森納的佩佩前,從未被對方前鋒過掉……

換言之,這就是一個你在球場上無法踰越的男人,無論梅西、孫興慜、斯特林、奧巴梅楊……這些全世界最優秀的突擊手,想要一對一擊敗範戴克都沒有成功,而在進攻端,範戴克還有7個進球和4個助攻,堪稱全能。

英超曆史最佳後衛?

上賽季利物浦在英超失球22個,是防守最好的球隊,事實上,把範圍擴大到五大聯賽,也沒有一支球隊失球那麼少。

在過去兩個賽季,“紅軍”連續殺入聯賽四強,但他們是四強中丟球最多的球隊,分別達到42個和38個——沒有簽下範戴克之前,利物浦場均失球1.2個(23場丟28球)。

但在範戴克加盟之後,利物浦場均丟球0.5個,上賽季利物浦場均丟球一度只有0.38個……

“過去你總覺得利物浦很容易丟球,他們的後防很脆弱。但他踏進安菲爾德後,一切都改變了,這就是他的影響力。”曼聯傳奇後衛費迪南德這樣評價範戴克帶來的變化。

事實上,範戴克不僅一對一能力出色,他對整條後防線的提升也有目共睹。

範戴克完美解決了利物浦的防守問題。

“他高大、快速,能夠掩護和彌補其他人的漏洞,不管和誰搭檔,他的水準都不會下降。”費迪南德所言非虛,上賽季馬蒂普和範迪克搭檔中衛愈發變得強悍,而邊後衛阿諾德和羅伯遜甚至分別拿下12和11次助攻,排名英超助攻榜前五。

要知道在範迪克到來前,這批後防球員還在合格與不合格之間徘徊。

小雷德克納普乾脆認為範戴克就是“特里、費迪南德、維迪奇三人的結合體”。

“回顧這些英超曆史級的後衛,你在範戴克身上看到了他們幾乎所有人的優點。擁有和特里一樣閱讀比賽的能力,並是一個優秀的傳球手,能送出30碼的長傳;也擁有費迪南德的速度,你很少看到他在一對一中失敗;可能他沒有維迪奇那麼具有攻擊性,但他不懼怕對抗,並且是那麼冷靜……”

費迪南德甚至蓋棺定論地表態:“我甚至認為他就是英超有史以來的最佳後衛。”

範戴克是目前英超最佳後衛。

金球獎是範戴克的?

在拿下歐足聯最佳後,現在所有人都把範戴克視為金球獎和世界足球先生的熱門。

前世界足球先生卡卡就在接受《Sky Italia》採訪時表示:“我與我的朋友、哥哥討論過,我們選擇的名字就是他,現在是時候獎勵一個後衛了。”

就連C羅的隊友豐特也給範戴克投出了支持票,“我和他做過隊友,如果最終範戴克贏下金球獎,我不會為此感到驚訝。從曆史上來看,我們總是把金球獎頒給前鋒,因為他們更吸引眼球,不過這一次該輪到後衛獲獎了。”

放眼曆史,能夠在中後場提供如此大的覆蓋面和影響力的球員,人們能夠想到的只有此前的貝肯鮑爾和薩默爾,此二人都成為了金球獎獲得者,範戴克獲獎又有什麼不可呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽