為2400萬人織一張“生命健康網”,上海這些年做了哪些事
2019年08月30日12:07

原標題:為2400萬人織一張“生命健康網”,上海這些年做了哪些事

健康事關人民的幸福,在上海,健康早已被寫入城市發展的靈魂,也早已融入市民的衣食住行。

上世紀90年代,上海率先探索在特大型城市開展國家衛生區建設,並首先實現建成區全覆蓋。2003年,上海在全國最早全面啟動特大型城市建設健康城市行動。將健康融入萬策,世界衛生組織讚譽上海是健康城市工作的樣板城市。

今年是中華人民共和國成立70週年,《健康中國行動(2019-2030年)》已於7月出台。8月28日,曆經半年、由上海市委、市政府40多個部門合力編製的《健康上海行動(2019-2030年)》出台,這是全國首個省級中長期健康行動方案。

“上海要成為具有全球影響力的健康科技創新中心和全球健康城市典範”——這並非僅僅是一句口號。在健康上海的建設藍圖中,既對標國際,又對接國家戰略,推動健康國際化、長三角健康一體化成為重要目標,而在互聯網與人工智能技術發展的當下,健康信息化建設也正跑出“加速度”。

把健康送到家門口

一把控鹽勺、一個控油壺、一根腰圍尺、一個印有膳食寶塔介紹的冰箱貼……11年來,上海每戶家庭每年都會收到這類“健康大禮包”,來丈量“健康生活”。

針對高血壓、糖尿病等慢性病高發的現狀,上海市政府採取自上而下,從市、區、社區三級工作平台聯動、分級管理。從2003年開始就嚐試推廣慢性病自我管理小組,紮根社區,讓居民自己記錄每天油煙用料、運動量、血壓、血糖等指標,讓社區醫生定期給成員做健康講座。

如今,上海已擁有3萬餘個健康自管小組,居民自我健康管理小組活躍人群接近80萬人。

為解決廣大市民對於常見病、多發病、門急診服務的需要,上海將規劃建設一批區域醫療中心,以30-50萬人口量、30-45分鍾車程的交通服務半徑劃分,規劃佈局58個醫療服務圈,就近、就便解決人民就醫難問題。

健康離不開配套的環境建設。當前,上海綠道以每年200公里的速度在推進,環繞著黃興公園,一條長約2.5公里的綠道從今年4月底正式建成開放,滿足了周圍社區居民晨跑、夜跑、散步休閑的需求……

運動場館、體育公園等場所也在擴增。上海正在打造城市綠色開放空間與慢行交通系統,黃浦江濱江45公里已全面貫通,步行道、慢跑道、騎行道三道合一,成為浦江兩岸靚麗的全民健身風景線,蘇州河兩岸貫通工程也在有序推進中,嘉定區市民體育公園和徐家彙體育公園將在未來1-3年內全面開放,越來越多的學校體育場館設施向社會開放。

而作為全國最早頒布控煙政府條例的城市之一,“天花板下全面禁菸”在上海已成全民共識與社會共治。前不久,全國24個“無煙城市”控煙執法及信息公開“排行榜”發佈:經綜合打分,“無煙上海”位居第一。上海成人吸煙率指標進入20%以內,達到全國領先水平。

人人參與,人人受益

上海的健康工作具備良好的基礎。2018年,上海市民人均期望壽命83.63歲,嬰兒死亡率、孕產婦死亡率分別為3.52‰和1.15/10萬,上海市民三大健康指標連續十多年達到世界發達國家和地區領先水平。

在此成就基礎上,上海高標準、嚴要求,除三大健康指標外,在最新出台的《健康上海行動(2019-2030)》中又新增37個指標,將中小學每天校內體育活動時間、常見惡性腫瘤診斷時早期比例、空氣以及水質量、食品安全等等一一納入。

健康上海,人人參與,人人受益。

面對婦幼人群,上海建立了危重孕產婦、新生兒會診搶救網絡。面對青少年近視率居高不下、小胖墩越來越多的情況,上海多措施開展綜合干預,建立屈光發育檔案,建立學生體育素養評價製度,增加體育課、戶外活動時間,同時健全完善運動傷害保障機製。

為積極應對人口老齡化趨勢,上海逐步補齊醫療、康複、護理整體體系中服務與保障的短板,“長護險”已實現全覆蓋試點,截至2019年7月31日,長護險試點在護理服務方面,共接收服務對象41.6萬人。納入試點的失能老人家庭照護壓力和經濟負擔得到一定程度的減輕。

如今在上海,市民想得到全面的醫療服務,通過一個健康雲APP即可實現,它包攬了26類48項健康服務,預約掛號、智慧接種、健康評估、在線諮詢、影像檔案等一鍵輸入就能搞定。

時代在發展,健康上海的建設步伐永不停止。今年,“網約護士”新政、互聯網醫院管理辦法等相繼落地,AI醫療正在走進上海的一些醫療機構,5G技術也讓遠程醫療、遠程教學等一步步成為現實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽