美國政府擬推翻甲烷排放限令 或引環保組織抗議
2019年08月30日13:40

原標題:美國政府擬推翻甲烷排放限令 或引環保組織抗議

  中新網8月30日電 據香港《大公報》報導,美國政府正著手推翻前總統奧巴馬時期製定的油氣產業甲烷排放限令,稱政府對甲烷排放設限是越權行為。知情官員透露,這項新提案或有助於進一步提高原油和天然氣產量。

  報導稱,美國環境保護局(EPA)29日公佈了新提案,此後將有60天的公眾意見徵詢期,然後再交回政府審核,計劃於2020年正式敲定實施。

石油與天然氣產業長期以來是甲烷排放的最大產業。圖為美國萊昂德爾巴塞爾煉油廠。

  據報導,新提案將廢除奧巴馬時期對石油和天然氣行業的規定,例如要求業者使用能監控油井、儲油罐和管道泄漏的技術,同時提高檢查泄漏情況的頻率。新提案還將撤銷原本要求EPA管製數千口現有油井及產區的法律要求。

  報導指出,特朗普政府的官員主張,美國《清潔空氣法》限縮了當局製定氣候政策的空間,而此次的新提案合乎商業利益。根據新提案,石油和天然氣產業將分裂,即單個油井生產和天然氣輸送將被視為截然不同的獨立部分。EPA局長5月曾表示,如果石油和天然氣部門分裂,那麼來源於此的甲烷排放量就不足以觸發《清潔空氣法》。

  不過,甲烷排放可能影響氣候,石油行業內對於是否監管也存在明顯分歧。代表數百間企業的美國石油協會(API)副總裁埃里克·米利托對新提案表示讚賞,該協會甚至還敦促當局停止直接監管甲烷排放,並鼓吹讓企業自行承諾加強檢查。然而,一些主要石油公司呼籲特朗普政府維持此前的政策,超過60間石油公司還自願承諾控製甲烷排放。

  據報導,石油和天然氣產業長期以來是甲烷排放的最大來源,而目前美國油氣產量已達到創紀錄高位。此外,甲烷的生產和運輸涉及數百萬英里的管道,而氣體容易通過管道的連接處和通風口泄漏,大氣中溫室氣體中的甲烷含量或因此增加。因此,放寬排放監管很可能引起環保組織的抗議,並可能面臨法律挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽