韓國高校2023年起廢除入學金製度
2019年08月30日16:33

原標題:韓國高校2023年起廢除入學金製度

據韓國國會教育委員會最新消息,《高等教育法部分修訂案》在日前召開的委員會全體會議上獲得通過。根據修訂案,從2023年起韓國各高校將禁止向學生收取入學金。

長久以來,韓國高校的入學金製度飽受詬病,很多民眾對於這一收費項目十分不滿。學生組織等曾舉行多次抗議活動,要求有關部門廢除入學金製度。

去年2月,韓國教育部和各大高校達成協議,決定逐步廢除入學金製度以減少學生學費負擔。按照協議,國立、公立大學從去年起停止收取入學金,市立大學與私立大學等在2022年之前分階段廢除。據教育部統計,2017年國公、公立大學的入學金平均約15萬韓元(約合人民幣880元),市立大學約為77萬韓元。

修訂案還就分期繳納學費作出規定,學生今後可以分兩次以上繳納相應學期的學費。此前各高校有關分期繳納學費的規定僅限於校規層面,修訂案的通過將從法律層面為學生減輕學費繳納負擔。

據悉,2018年韓國四年製大學人均學費671.18萬韓元(約合人民幣4萬元),其中有著SKY(首爾國立大學、高麗大學與延世大學被合稱為“SKY”)之稱的韓國三大名校之一延世大學人均學費910.16萬韓元(約合人民幣5.4萬元),成為名副其實的“貴”族學校。

據韓國教育部與韓國大學教育協議會去年公佈的統計數據,2018年四年製大學人均學費671.18萬韓元(約合人民幣4萬元)。在185所學校中,30所國立、公立大學平均學費419.55萬韓元,155所私立大學平均學費742.66萬韓元。

學費最貴的延世大學平均學費連續兩年超過900萬韓元。其次為韓國產業技術大學(900.46萬韓元)、梨花女子大學(858.45萬韓元)、乙支大學(849.59萬韓元)與漢陽大學(847.85萬韓元)。

值得注意的是,隨著韓國社會人口老齡化加劇,學生數量驟減、學費收入下降,韓國大學因經營困難而關門的現象愈發嚴重。韓國統計部門去年發佈的數據顯示,韓國當年新入學大學生人數約為48.3萬,到2021年,高校生源短缺將達5.6萬人。2021年能上大學的學生數將降至不到43萬人,2023年則將降至不到40萬人。未來十年,或將有一半的大學面臨要關門的尷尬局面。

本報圖文綜合亞洲日報網

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽