香港著名粵劇藝術家阮兆輝:地水南音沒幾人會了
2019年08月30日15:08

原標題:香港著名粵劇藝術家阮兆輝:地水南音沒幾人會了

圖為香港著名粵劇藝術家阮兆輝出席“山水間”——渝港民樂交流音樂會新聞通氣會。主辦方供圖

  中新網重慶8月30日電 題:香港著名粵劇藝術家阮兆輝:地水南音沒幾人會了

  中新網記者 劉賢

  “我都已經74歲了。地水南音沒幾人會了。”香港著名粵劇藝術家阮兆輝頗為感慨地說。

  30日晚,“山水間”——渝港民樂交流音樂會將在重慶上演。大家耳熟能詳的“涼風有信,秋月無邊……”南音唱詞將由阮兆輝現場演繹。

  他七歲從藝,啟蒙老師是粵劇名宿丁香耀,後拜名伶麥炳榮門下,又隨袁小田學習北派,從劉兆榮、黃滔、林兆鎏學唱,更精研廣東說唱之南音,現為香港中文大學音樂系兼任副教授、香港八和會館副主席。

  阮兆輝在重慶接受中新網記者專訪時說,南音是傳統說唱,“用唱來說故事”。故事有長有短。長的如《封神榜》,每天唱2小時,可以唱一年。它有固定的句法、聲韻、結束音,但沒有固定旋律。表演者可以自己去找旋律,每個人的演繹都不同。因此,可以說南音變化很大,也可以說變化不大,“很奇妙”。

  明末清初,南音多是失明人士在唱,都是聽著學。阮兆輝說,當時多有戰亂,這些說唱者輾轉集中到廣東,逐漸形成“地水南音”,現在是國家級非物質文化遺產。

  “現在要推廣、要傳承延續下去不太容易。”他說,傳統藝術的延續有三個步驟,一是繼承,二是發展,三是創作。大多數人不肯先好好繼承,學了兩天就想發展。其實,老老實實繼承,久了就會有發展,慢慢就有創作才能了。現在不是沒有人聽南音,只是推廣沒到理想地步。“我都已經74歲了。”他感慨,再不傳承下去,地水南音就沒了。

  此次到重慶交流表演,是阮兆輝推廣南音的一種方式。他特地選了兩首完全不同風格的南音:《客途秋恨》和《男燒衣》。

  “涼風有信,秋月無邊”就出自《客途秋恨》。阮兆輝告訴記者,它本是清末一位書生公子所寫的詩,用詞文雅,講的是遊學中邂逅一位女子,產生愛情,但又離別,在戰亂中思念對方、擔心對方安危的故事。

  “這首在南音中稱王,學南音的必須唱,唱好就能出師了。”阮兆輝說,另一首《男燒衣》就是市井白話,很通俗,希望重慶朋友們欣賞到雅俗兩個風格的南音,喜歡上南音。

  與地水南音同為國家級非物質文化遺產的四川清音,也將在此次渝港民樂音樂交流會上演出。

  香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍告訴中新網記者,自己從小也玩音樂。有時候,藝術曲高和寡,不一定為普羅大眾所熟知。“我們希望儘量去普及,所以將香港的樂團和藝術家帶到重慶,不僅在舞台上演出,也通過地鐵站快閃等方式與普通民眾接觸,還要與重慶的專業藝術團體和學生多做交流。”

  2018年舉辦的“藝聚山城”渝港名伶彙演,讓香港著名粵劇表演藝術家羅家英演繹“粵味”,“川劇皇后”沈鐵梅表現“渝味”,碰撞出粵劇與川劇的火花。2019年舉辦的《金鎖記》交流演出,讓香港話劇版“曹七巧”和重慶京劇版“曹七巧”對話。李蘊妍說:“我們將每次找一個具有地方特色的切入點,讓港渝兩地藝術文化交流碰撞。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽