亞馬遜雨林今年3.9萬多起火災,天災還是人禍?
2019年08月30日09:27

  來源:Nature自然科研

  法國總統馬克龍和德國總理默克爾等領導人在G7峰會上討論巴西亞馬遜大火。

  巴西亞馬遜雨林熊熊燃燒的大火,引發了全球關注。

一名男子在巴西亞馬遜雨林焚火清地。
一名男子在巴西亞馬遜雨林焚火清地。

  據巴西國家空間研究所(Brazilian National Institute for Space Research,INPE)報告,年初至今,巴西已發生逾7.6萬起野火,較去年同期增加了80%以上,其中大部分發生在亞馬遜雨林。

  亞馬遜雨林是地球上面積最大的雨林,大約60%位於巴西境內。這裏擁有數以百萬計的植物、動物和昆蟲物種,它就像一個巨大的碳彙,可以幫助降低全球氣溫。

  INPE在8月20日公佈的野火數據引發了國際社會的強烈不滿。8月22日,法國總統馬克龍呼籲在七國集團(G7)峰會上(8月24-26日在法國比亞里茨召開)討論亞馬遜雨林的火情。“這是一場國際危機。G7峰會成員國,我們的討論刻不容緩。”他在推特上說。

  生境受到威脅

  巴西國家自然災害監測預警中心的氣候學家José Antonio Marengo表示,亞馬遜雨林火災增多的原因是非法清地以從事農耕的人越來越多,而環保法律的執法力度卻不斷減弱。他說:“伐木工非法焚火清地,主要是為了放牧或農耕。”他還補充道,每年6月至11月左右是乾旱期,會使得火情進一步惡化。

  今年以來,亞馬遜雨林已經發生了3.9萬多起火災。自1月以來,巴西西部的大草原——受威脅最嚴重的生物群落——已經發生了近2.3萬起火災。

  今年的火災數量已經超過2016年——巴西自2013年以來野火最嚴重的一年——INPE衛星檢測到了 6.9萬多起火災(見“火災數量破歷史記錄”)。

  在火災報告發佈的一個月前,INPE公佈數據顯示巴西的森林砍伐率有所上升。8月2日,巴西總統博索納羅譴責INPE捏造數據,並將其所長免職。

  8月21日,在一場新聞發佈會上被問及火災增加一事時,博索納羅稱有環保團體故意縱火以使巴西當局難堪。

  但是,博索納羅的批評者表示,博索納羅大力推動在亞馬遜雨林地區發展農林業,是造成當地火災增加的一部分原因。

  博索納羅還對馬克龍做了反擊。“馬克龍總統為了個人的政治利益,而拿巴西和亞馬遜地區其他國家的內部事務做文章,對此我感到很遺憾。”他在8月22日的推文中寫道。之後,他又在推特上說馬克龍提議在G7峰會上討論亞馬遜火災是“殖民主義”。

  據BBC報導,德國總理默克爾的發言人Steffen Seibert表示,默克爾支援馬克龍的提議。

  影響深遠

  除了環境影響之外,研究人員也擔心火災會造成健康影響和氣候影響。

  8月19日,朗多尼亞州發生一起火災,及至下午三點左右,火災所產生的大量煙霧已擴散到數千里之外的聖保羅——巴西人口最多的城市。“野火產生的菸灰中含有細顆粒物,它們能夠滲入肺部,引起嚴重的心肺系統疾病。”INPE的氣象學家Luiz Augusto Toledo Machado說。

  巴西亞馬遜環境研究所的生物學家Divino Vicente Silvério表示,這些細顆粒物還會影響雲的形成和降雨模式,進而影響森林的水循環。他說,野火也使森林裡面存儲的碳被釋放到大氣中,這可能導致全球氣溫上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽