兩大非遺項目同台“相和” 阮兆輝說唱“涼風有信”
2019年08月31日11:02

原標題:兩大非遺項目同台“相和” 阮兆輝說唱“涼風有信”

圖為阮兆輝表演地水南音。 劉賢 攝

  中新網重慶8月31日電 (記者 劉賢)“山水間”——渝港民樂交流音樂會30日晚在重慶上演。地水南音和四川清音這兩項國家級非物質文化遺產首次在重慶同台呈現。香港著名粵劇藝術家阮兆輝帶來有“南音之王”地位的《客途秋恨》,說唱“涼風有信,秋月無邊”。

  香港特別行政區政府駐重慶聯絡處、重慶市文化和旅遊發展委員會,以及重慶市人民政府港澳事務辦公室邀請香港專業小型中樂團體竹韻小集、重慶交響樂團和重慶市曲藝團,舉辦此次音樂會。

圖為音樂會現場。 劉賢 攝

  竹韻小集與重慶交響樂團合奏的《黃飛鴻主題曲》拉開音樂會帷幕。《南將軍令》因被採用於《黃飛鴻》電影音樂而廣為流傳。此曲以此為主題,在原曲調的基礎上加以變化,展現了黃飛鴻自強不息、振興中華的英雄氣概。

  隨後登場的就是阮兆輝。他七歲從藝,啟蒙老師是粵劇名宿丁香耀,後拜名伶麥炳榮門下,又隨袁小田學習北派,從劉兆榮、黃滔、林兆鎏學唱,更精研廣東說唱之南音。首先帶給重慶觀眾的這首南音《男燒衣》是他特地選出,白話通俗,與壓軸的《客途秋恨》形成俗雅對照。

圖為四川清音表演。 劉賢 攝

  “南音是我很喜歡到曲藝。”阮兆輝告訴記者,南音平淡,沒有大變化,沒有固定的旋律,但將故事清清楚楚唱給大家聽。

  在《蓮動漁舟》《鳥投林》《得勝令》等各有意趣的演奏後,四川清音《小放風箏》開唱。它是四川清音的經典傳統曲目,旋律明快清澈,表現了一群女生迎著春色到郊外踏青、放風箏的情景,展現的是中國傳統佳節期間人們豐富的休閑方式和大地一片生機盎然的景象。

  據重慶市曲藝團相關負責人介紹,四川清音也是連說帶唱,有故事、有情節,與南音有共通之處,有強烈的地方特色。

  中西樂器七重奏《又見絲路》將觀眾的注意力從古時拉到現代。這支樂曲以“一帶一路”建設為主題、絲綢之路的廣博文化為背景,2016年在法國首演。它由重慶交響樂團“江山多嬌”音樂表演組合演繹。其特點是通過對中樂與西樂、器樂與聲樂、聽覺與視覺、中國作品與外國作品的創新與融合,在音樂原本擅長“情緒”表達的同時,加入情節、情景,來講述故事,表演人物,使音樂視覺化。

  壓軸大戲是阮兆輝的地水南音《客途秋恨》,港渝兩地演奏者聯袂出演。它是清代南音,寫士人秋日泛舟,懷人感事,心緒無窮,因辭藻華麗,廣被傳唱。“涼風有信,秋月無邊,虧我思嬌的情緒,好比度日如年……”因影視劇早已為人所熟知的唱詞響起,瞬間抓住大家的注意力。

  港渝文化交融碰撞,古今名曲同台演繹。“山水間”——渝港民樂交流音樂會讓民眾享受音樂盛宴。

  香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍說,音樂會取名“山水間”,也是希望促進香港和重慶這兩個山水之城心相通、情相連。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽